歷史·讀書

►一生做了六次皇後的奇女子是誰?


(圖)羊獻容?-322年,泰山南城人,尚書右僕射羊瑾孫女皇後是女人在封建社會能夠達到的最高榮譽和地位,而歷史上偏偏就有這麼一個奇怪的人,被五廢六立,竟然曾經六次成為皇後,她的名字叫做羊獻容.要說羊獻容,先看看當時的朝代--西晉.西晉的第一位皇帝是晉武帝司馬炎,皇後...

歷史大學堂 歷史大學堂 分享有趣的歷史故事、民間野史、古史雜談;推薦精彩書摘等內容.「專註讀史,述古道今」

-- 點擊上方藍字【歷史大學堂】關註精彩歷史 --

a


(圖)羊獻容?-322年,泰山南城人,尚書右僕射羊瑾孫女

皇後是女人在封建社會能夠達到的最高榮譽和地位,而歷史上偏偏就有這麼一個奇怪的人,被五廢六立,竟然曾經六次成為皇後,她的名字叫做羊獻容。要說羊獻容,先看看當時的朝代--西晉。


西晉的第一位皇帝是晉武帝司馬炎,皇後是揚艷。當時司馬炎所立的太子是司馬衷,他是著名的白痴皇帝,從小智力低下,根據《晉書》史臣曰:“不才之子,則天稱大,權非帝出,政邇宵人。”司馬炎也很苦惱他的智商問題,可是為什麼仍然要立他為太子呢?首先因為他是皇後所生的,而且他的哥哥司馬軌又死得早,其次司馬炎是看上了他的孫子子司馬遹的聰明伶俐,想要司馬衷到時候傳位給他。司馬衷登基之後,遇到的政治問題完全不會解決,可是他的皇後妻子賈南風卻異常聰明,一時喧嘩奪主,代替自己的皇帝夫君,一手掌握朝政大權。其他同樣有權有勢的人哪裡肯讓,不久之後皇後賈南風便被司馬倫用手段毒死了。一時之間,皇後的位置空缺。根據《晉書·捲三十一·列傳第一》記載:“賈後既廢,孫秀議立後。後外祖孫旂與秀合族,又諸子自結於秀,故以太安元年立為皇後。”羊獻容的外祖父平南將軍孫旂認為這是一個大好機會,推薦自己的外孫女羊獻容,這位相貌出眾,出身名門之後的女子果然得到司馬倫的肯定。同年十一月甲子日,羊獻容就這樣輕而易舉地被立為那位白痴皇帝晉惠帝的第二任皇後了。



(圖)西晉地圖


a

然而,這個朝代也出現了由前皇後賈南風所製造出來歷時十六年的“八王之亂”,在時代的漩渦裡面,羊獻容也身不由己。三年之後,成都王司馬穎和河間王司馬顒因種種原因,以討伐羊獻容父親羊玄之和皇甫商的名義,要去討伐長沙王司馬乂。八王之間的紛爭導致天下大亂,虛坐在王位卻沒有思想的皇帝能左右到什麼呢?長沙王司馬乂戰敗之後,司馬穎進言說要把皇後廢為庶人,羊獻容沒有了靠山,地位一落千丈。根據資治通鑒·捲八十五》記載:“二月,乙酉,丞相穎表廢皇後羊氏,幽於金墉城,廢皇太子覃為清河王。”即羊獻容被廢為庶人還被幽禁,自己的太子兒子也被貶為王。

成都王司馬穎因為戰爭之後,元氣有損,僅僅過了兩個月,左衛將軍陳眕和東海王司馬越等人發兵討伐司馬穎,司馬穎兵敗。那當然要平反當時他所做所說的一切,根據。《資治通鑒·捲八十五》:“戊戌,大赦,復皇後羊氏及太子覃。”羊獻容和他的太子兒子也被平反,她得以重新回到了皇後母儀天下的地位。可惜好景不長,戲劇性地說,好景實在太短了。根據《晉書·捲三十一·列傳第一》:“張方入洛,又廢後。”僅僅過了一個月,強大的河間王司馬顒手下的大將張方進兵洛陽脅迫皇帝,天下大亂,又把她的皇後位置給廢了。


同年的十一月,張方脅迫了皇帝來到長安,只留下朝廷的大臣留在洛陽打點,可能因為皇帝的原因,又一次恢復了羊獻容皇後的地位。《晉書·捲三十一·列傳第一》:“方逼遷大駕幸長安,留台復後位。”可是,這次也僅僅是做了幾個月的皇後,位置還沒坐暖,第二年的四月,還是河間王的手下張方,又把她給廢了。


到了永興二年十一月,周權自稱平西將軍,是站在羊獻容這邊的,完全無視可有可無的皇帝,詐稱有皇帝密旨,戲劇性地又恢復了羊獻容的皇後地位。但是,時間還沒有出十一月份,洛陽縣令何喬就滅了周權,靠山又一次消失,她再一次被推翻,羊獻容已是第四次被廢後位,如果不是諸位大臣的反對,司馬顒就會殺死這位多次被廢的皇後了。羊獻容很有智慧,當然也不想任人擺佈,可惜自己一個小女子,勢力的確有限,而自己的皇帝丈夫也毫無建樹,只能聽天由命了。

a


根據《晉書·捲三十一·列傳第一》:“帝還洛,迎後複位。”永興三年,惠帝終於回到有越王迎接的洛陽,雖然自己沒有什麼主見,可是自己的妻子還是要有地位的,第五次把羊獻容恢復皇後地位。



(圖)羊氏兩皇後羊徽瑜,羊獻容


到了元嘉六年(311年)六月,根據《晉書·後妃傳上:捲三十一》:“洛陽敗,(後)沒於劉曜。”漢國的將領劉曜率兵攻陷洛陽,西晉皇帝終於被攻陷,皇後的位置自然就消失了,羊獻容被人抓到了北方去,被劉曜收納為妾。


a

羊獻容雖然多次被廢,不過也是一個跨時代的神奇女子,第六次被立是作為劉曜的妻子,也就是一個新的朝代“前趙”的皇後,成為兩朝皇後。劉曜立她為妻子,可能是因為自己的滿足心,前朝的皇後被自己所得,或多或少也有一種炫耀戰利品的感覺,而主要的是因為羊獻容的聰明伶俐。根據。《晉書·後妃傳上:捲三十一》記載:曜僣位,以為皇後。因問曰:“吾何如司馬家兒?”後曰:“胡可並言?陛下開基之聖主,彼亡國之暗夫,有一婦一子及身三耳,不能庇之,貴為帝王,而妻子辱於凡庶之手。遣妾爾時實不思生,何圖復有今日。妾生於高門,常謂世間男子皆然。自奉巾櫛以來,始知天下有丈夫耳。”意思就是劉曜問羊獻容自已與司馬衷相比怎麼樣,羊獻容大罵那位白痴皇帝是個亡國的懦夫,作為皇帝卻一絲也不能保護他的妻子和子女,使她被凡夫俗子玩弄。而碰見了劉曜,她才知道世界上是有真正的大丈夫的。當然這是真話,是羊獻容的肺腑之言,劉曜聽了十分受用更加寵愛這位兩朝皇後。


羊獻容出身高貴,又聰明伶俐,卻多次被廢多次被立,人生起起落落,聽起來十分坎坷,不過在這亂世中即使轉轉折折卻也能保存一命,且最後也找到了自己的真命天子,仍然坐立在母儀天下的皇後之位,也是落得一個好下場,使人拍手稱贊。光初五年(322年),羊皇後逝世,謚號獻文皇後。終於這位“五廢六立”的兩朝皇後還是帶著皇後的名譽離開人世。

▌歷史大學堂官方版權作品 文/李耀華

原創投稿: [email protected]



评论

赞助商


s