歷史·讀書

十二生肖中為何沒有“貓”這一屬相?


十二生肖,又叫十二屬相,是中國與十二地支相配以人的出生年份的十二種動物,包括鼠、牛、虎、兔、龍、蛇、馬、羊、猴、雞、狗、豬.十二生肖是代表地支的十二種動物,常用來記人的出生年.十二生肖中除了龍以外基本上都是生活中比較常見的動物,可是為什麼沒有貓這種動物呢?十...

歷史大學堂 歷史大學堂 分享有趣的歷史故事、民間野史、古史雜談;推薦精彩書摘等內容.「專註讀史,述古道今」

-- 點擊上方藍字【歷史大學堂】關註精彩歷史 --



十二生肖,又叫十二屬相,是中國與十二地支相配以人的出生年份的十二種動物,包括鼠、牛、虎、兔、龍、蛇、馬、羊、猴、雞、狗、豬。


十二生肖是代表地支的十二種動物,常用來記人的出生年。十二生肖中除了龍以外基本上都是生活中比較常見的動物,可是為什麼沒有貓這種動物呢?


十二生肖的說法源於干支紀年法,傳說產生於夏,但沒有確鑿的證據。可以考證的是,至少在漢代,十二生肖與地支的相配體系已經固定下來了。在漢代以前,我國還沒有真正意義上的家貓,無論是《禮記》中所說的山貓,還是《詩經》中“有熊有羆,有貓有虎”的豹貓,都是生活在野外的野生貓。我們今天飼養的家貓的祖先,據說是印度的沙漠貓。印度貓進入中國的時間,大約是始於漢明帝,那正是中印交往通過佛教而頻繁起來的時期。因此,貓來到中國的時間,距離干支紀年法的產生,恐怕已相差千年了,所以來晚了的貓自然沒有被納入十二生肖中。



貓為什麼沒有進入十二生肖的民間傳說


關於貓為什麼沒有進入十二生肖,民間還有很多有意思的傳說。據說上古的時候,人們是沒有生肖的。於是,玉帝就想給人們排生肖。可是怎麼排呢?玉帝想了個辦法,他決定在天庭里召開一個生肖大會,在大會上選出當生肖的動物。各種動物都接到了玉帝召開生肖大會的聖旨,聖旨上還規定了到會的時間。


那時候,貓和老鼠是非常好的朋友,像親兄弟一樣。開生肖大會的聖旨送到了貓和老鼠那裡,它們都很高興,決定一起去參加。但是貓很喜歡打瞌睡,所以在開會前一天,它就跟老鼠說“鼠弟!你知道我是很喜歡打瞌睡的。明天去開會的時候,要是我睡著了,你叫我一聲!”老鼠拍著胸脯說:“貓大哥,你放心睡好啦!到時候我保證會叫醒你的!”貓於是放心地睡著了。第二天,老鼠起得很早,自己偷偷上天庭去了,根本就沒有叫醒熟睡的貓。貓醒來後,一看時間就要到了,趕快一路飛奔。但到了天庭,已經有十二種動物在它之前趕到了,而且老鼠還排在了第一位。貓失去了列入十二生肖的機會,因此它恨死了自私、無信的老鼠,從那以後,貓看見老鼠就抓

原創投稿: [email protected]



评论

赞助商


s