歷史·讀書

劉邦假正義曆數楚霸王"十宗罪"


(圖)彭城之戰劉邦彭城戰敗後,為擺脫被動局面,劉邦爭取了三大異姓王的支持,從各方面聯合了反楚力量.軍事上,他利用滎陽、成皋的有利地形,分兵扼守險要,為自己爭取發展時間.同年五月,蕭何為劉邦徵得大量關中兵員補充,韓信的援軍在滎陽打敗了楚軍,阻遏了楚軍西進之攻勢...

歷史大學堂 歷史大學堂 分享有趣的歷史故事、民間野史、古史雜談;推薦精彩書摘等內容.「專註讀史,述古道今」

-- 點擊上方藍字【歷史大學堂】關註精彩歷史 --


(圖)彭城之戰


劉邦彭城戰敗後,為擺脫被動局面,劉邦爭取了三大異姓王的支持,從各方面聯合了反楚力量。軍事上,他利用滎陽、成皋的有利地形,分兵扼守險要,為自己爭取發展時間。同年五月,蕭何為劉邦徵得大量關中兵員補充,韓信的援軍在滎陽打敗了楚軍,阻遏了楚軍西進之攻勢。


楚漢雙方就此在滎陽、成皋一線相持,你來我往間,展開了拉鋸戰——你偷襲我一個糧草庫,我往你運送武器的部隊上打一槍,就這樣,一直打了好幾年。在這幾年間,楚漢雙方處於膠著狀態。


此時,是非常關鍵的時刻——經過休養生息,劉邦的軍隊已遠比起義時壯大。而項羽手下人才雖多,但連年征戰,此時士氣已然不足,更重要的是,其他諸侯王也開始紛紛鬧起了獨立。而且他們多是牆頭草,一會兒倒向劉邦,一會兒倒向項羽。


在這種情況下,項羽變得焦躁起來——他的糧草已經不多,此地離他的大本營楚地又過於遙遠,為了讓劉邦與自己迅速決一死戰,雙方在廣武打了一場遭遇戰。項羽最看不慣的就是劉邦畏畏縮縮的樣子,於是站在陣前大喊:“要是英雄,就別總是當縮頭烏龜!你我二人單打獨鬥,決一雌雄,誰贏了,這天下就是誰的!”


僅從項羽的話中我們就能看出項羽的頭腦有多簡單——這江山怎麼可能僅憑一戰決歸屬?當然,你也可以說,他在用激將法,但他這種小兒科的辦法對於心術大師劉邦而言,不過是班門弄斧、止增笑耳。


劉邦當然不會搭理項羽的要求。項羽是什麼人?司馬遷評價他“力拔山兮氣蓋世”、“力能扛鼎”。劉邦雖非瘦如小雞,但他們兩個決鬥,絕不是一個重量級的選手。項羽要是使勁全力,一巴掌能把劉邦當蚊子給拍死,劉邦怎麼可能答應他?劉邦的對策是轉而攻心,他笑曰:自己不是一介武夫,喜歡鬥智,不喜歡鬥勇。


項羽聽得生氣,自然要求他站出來說話。劉邦打馬向前,裝出一副正義之師的模樣:“項羽,你莫囂張,我乃是正義之師來征討你——你犯下十宗罪,件件滔天!”然後,他開始一條條地列舉。



(圖)劉邦



劉邦公佈了項羽哪些罪?我們且一一看來:


“當初你我同受懷王之命,說定先入關者為關中之王,你項羽違背約定,遷我於蜀漢為王,此乃你一罪


“你假托懷王之命,殺了卿子冠軍宋義,自任上將軍,此乃你二罪


“你奉命援救趙國,本應回報懷王,而你卻擅自劫持諸侯軍隊入關,這是三罪


“入關前,懷王約定,入關後不可燒殺擄掠,你卻私自焚毀秦朝宮室,挖了始皇墳墓,私自收取秦地的財物,這是四罪


“你殺掉已降的秦王子嬰,這是五罪


“你用欺詐手段,於新安活埋了20萬秦軍,這是六罪


“你將各諸侯的將領都封在好地方,卻趕走原來的諸侯王田市、趙歇、韓廣等,使他們的臣下為爭王位而反叛,這是七罪


“你將梁、楚之地併在一起,掠奪他人領地,據為己有,這是八罪


“你謀殺義帝懷王,這是九罪


“你身為人臣卻弒主,殺降不公,失信不道,這是十罪!”


劉邦一路義正詞嚴、滔滔不絕,發揮出自己狡辯與攻擊的功力,直說得項羽臉色由白轉紅,又由紅轉白。


最終,劉邦知道,自己的演講已深入人心。接下來,他要做大總結:“像你這樣不忠、不義、無信、無公的人,不討伐你,討伐誰?”



(圖)項羽


劉邦曆數的內容對嗎?


當然對。項羽的確件件都幹了。但劉邦未必就站得直、說得起話——他背地裡的小動作要不多的話,怎麼可能在蜀漢之地建立起自己的軍隊?他現在卻扮演起正義使者的角色——看哪,我要代表天下人懲罰你!


但諸君細看:罵到最後,劉邦就沒詞兒了,第十條完全是按照前九宗罪狀照抄湊數兒——他再也想不起來什麼了,就從九大罪狀開始,一條條地再說一遍。這就頗有點兒潑婦罵街的味道了——我要的就是胡攪蠻纏。雖然我打不過你,但我嘴上功夫比你強,不管你干沒乾過,反正你那點兒破事兒我要讓天下人都聽見!可笑的是,劉邦一副罵街樣,但還要鄭重表明——我是在替天行道!

摘自書籍《老梁數英雄》 梁巨集達(著) 出版官方授權發佈

原創投稿: [email protected]



评论

赞助商


s