歷史·讀書

香妃到底長啥樣, 乾隆為她造金屋?


乾隆十六年,中國第一座歐式宮殿——諧奇趣在圓明園落成:圓明園西洋樓諧奇趣3D複原全息動畫然而,乾隆沒有就此滿足,他發誓要再建一座“凡人間所能幻想”、“應有盡有”的歐式宮殿.這就是遠瀛觀.微雕作品“金玉圓明園”遠瀛觀全景乾隆二十五年,平定南疆有功的維族和卓氏圖...

歷史大學堂 歷史大學堂 分享有趣的歷史故事、民間野史、古史雜談;推薦精彩書摘等內容.「專註讀史,述古道今」

-- 點擊上方藍字【歷史大學堂】關註精彩歷史 --

a

授權自公眾號丨數字圓明園 ( 微號 SZYMY1 )

乾隆十六年,中國第一座歐式宮殿——諧奇趣在圓明園落成:

圓明園西洋樓諧奇趣3D複原全息動畫

a


然而,乾隆沒有就此滿足,他發誓要再建一座“凡人間所能幻想”、“應有盡有”的歐式宮殿。這就是遠瀛觀。


微雕作品“金玉圓明園”遠瀛觀全景


乾隆二十五年,平定南疆有功的維族和卓氏圖爾都之妹入宮,成為乾隆的貴人,她就是傳說中的香妃。不久,乾隆特賜香妃入住遠瀛觀。香妃究竟是憑藉什麼,讓乾隆金屋藏嬌?


香妃到底長啥樣

a


這件事要從猛男乾隆帝在疾馳的駿馬上向雄鹿射出致命一箭的那一瞬間說起:

郎世寧《威弧獲鹿圖》局部



a

清.《乾隆一箭雙鹿圖》


不過,乾隆之所以仍要命郎世寧作畫紀念,大概是因為,那一刻,身後遞箭之人大不一樣了……

郎世寧《威弧獲鹿圖》局部


a

這位女子能代替大內侍衛完成馬上遞箭的高難度動作,神情還如此淡定:

可見騎術精湛,身手矯捷。她,究竟是誰?


女子的裡外衣服上遍地繡制著一種美麗的折枝花圖案,為我們提供了線索:

它有點兒像桃花,卻多了一條淡黃色羽毛狀尾巴,這條奇怪的尾巴是什麼呢?

a

這個東東你肯定見過,不過要猜中真要腦洞大開……


猜對了麽?它就是香噴噴的大杏仁,維吾爾族稱為巴旦杏。此時大杏仁雖然是標準“吃貨”,但彼時長在樹上可是山桃般的“小清新”:

女子服飾上的刺繡,正是以“印象派”的畫風對此加以創造性的描摹。巴旦木是維吾爾族的聖果,又形似伊斯蘭教新月標誌,是維吾爾族的圖騰:

a


讓我們切換到全身寫真鏡頭:

她頭梳兩根大粗辮,是維族已婚女子的典型髮式。隆額,高顴,目陷,面短,均符合西域人種的特征。胸前戴一金色盒子,絲絛隨風飄蕩,疑似香囊,也可與“體有異香”的傳說相印證。種種跡象表明,她極有可能就是乾隆唯一的回部妃子——容妃,即傳說中的香妃。


“人到底長啥樣,能給個正臉不?”別急,《塞宴四事圖》爆出猛料:

a

乾隆皇帝在木蘭秋獮後,於避暑山莊萬樹園舉行野營宴,招待邊疆民族首領。“皇後”攜群妃集體盛服登場亮相。在清一色滿清制式女龍袍之中,一位妃子的打扮格外搶鏡,巴旦木圖騰比梵高的嚮日葵還妖嬈:

沒錯,香妃正面出鏡!氅衣寶藍地繡金的是寶相花,這是佛教文化在維吾爾族地區開出的花朵。這身融合滿漢維三族的禮服,極有可能是暖男乾隆親自為香妃在江寧織造定製的。


下麵請您來親眼判斷一下香妃的顏值高低吧:

a

哨鹿能遞箭,國宴能搶鏡,難怪乾隆要用遠瀛觀金屋藏嬌了。


香妃的寢宮


香妃的寢宮——遠瀛觀,號稱“窮盡人間幻想”,又會是啥樣?它的最大亮點之一,在於擁有當時歐洲最前衛的視覺藝術——“水劇場”。這是一種特效噴泉。


水劇場


a

最著名的“水劇場”之一是凡爾賽宮的阿波羅噴泉。在豪車與保鏢陪襯下的阿波羅,只想做個安靜的美男子,盡展健美身材……


每當整點,眾泉齊發,水霧騰飛,彩虹橫空。“保鏢”吹響手中的螺號,阿波羅駕“豪車”破水而出,一飛衝天,變身動感男神:


遠瀛觀前的大水法,是圓明園最壯觀的水劇場之一:

a

水池中心一隻梅花鹿,鹿角噴出八道水柱;十隻銅狗口中噴出十道水柱,直射鹿身。這是哪一齣好戲在上演呢?


話說乾隆帝有十隻愛犬,它們各具銷魂的身姿和文藝的昵稱:


茹黃豹

a


墨玉螭


驀空鵲


a

金翅獫


斑錦彪


睒星狼

a



评论

赞助商


s