歷史·讀書

宋太祖為什麼要求後宮裡養豬呢?


岳飛的孫子岳珂講了這麼一段故事:北宋初年,開封府修築城牆,動工之前,有關領導將規劃圖呈報上去,請宋太祖審批.太祖一瞧,圖上的城牆四四方方,橫平豎直,大怒,從龍書案上抓起一支筆,刷刷幾下,把原圖抹了,緊接著又畫了四道曲里拐彎的城牆,說:“就照我畫的樣子去辦,該...

歷史大學堂 歷史大學堂 分享有趣的歷史故事、民間野史、古史雜談;推薦精彩書摘等內容.「專註讀史,述古道今」

-- 點擊上方藍字【歷史大學堂】關註精彩歷史 --


岳飛的孫子岳珂講了這麼一段故事:


北宋初年,開封府修築城牆,動工之前,有關領導將規劃圖呈報上去,請宋太祖審批。太祖一瞧,圖上的城牆四四方方,橫平豎直,大怒,從龍書案上抓起一支筆,刷刷幾下,把原圖抹了,緊接著又畫了四道曲里拐彎的城牆,說:“就照我畫的樣子去辦,該彎的彎,該斜的斜,彎彎繞繞一個都不能少,膽敢取直,小心狗頭!”大臣們不敢違旨,雖說不明白皇帝為什麼要這樣設計,也只好照圖修築,把城牆建得七彎八拐凹凸不齊,跟折了七八段的狗腿似的。


到了北宋後期,藝術家皇帝宋徽宗即位,覺得老城牆太難看,有損國體,於是大動干戈,將彎曲的部分統統拆掉,全部取直。這樣一來,好看是好看了,防守效果卻差遠了。若幹年後,金兵來攻,在城牆的四個角各安一尊大炮,轟轟隆隆一頓炮擊,炸得宋軍血肉橫飛,連隱蔽的地點都找不到。到了這時候,徽宗及其百官才搞懂了太祖皇帝故意將城牆修彎的用意所在。




岳珂還說,早在宋徽宗重修城牆之前,宋朝第六任皇帝宋神宗也曾經想過把城牆取直,但是他沒敢這樣做。為什麼不敢這樣做呢?“鑒苑中牧豚及內作坊之事,卒不敢更。”(岳珂《桯史》捲1《汴京故城》)


岳珂的意思是說,當年宋太祖定下兩條祖訓,一是宮裡必須要養豬(苑中牧豚),二是皇城內必須要設兵工廠(內作坊)。後來這兩條祖訓都被神宗破除了,也都讓神宗吃了虧。有此教訓在先,故此神宗不敢亂改太祖留下的“祖宗成法”。


宋太祖之所以要求皇城內必須有兵工廠,是為了讓接班人經常接觸軍事,養成能吃苦能打仗的硬性子,千萬別變成軟蛋皇帝。宋神宗不懂得這個道理,嫌軍器作坊叮叮噹當太吵,一即位就把兵工廠遷得遠遠的,天天琴棋書畫詩酒花,看不到刀光劍影,果真成了不能打仗的軟蛋皇帝,晚年在小小的西夏手裡連吃敗仗,潰師千里。


宋太祖為什麼又要求後宮裡養豬呢?岳珂沒給出解釋,據另一位宋朝人陳師道透露,原因大概有兩條:一是因為太祖屬豬,所以視豬為寵物;二是因為太祖迷信,認為豬血能破妖術。


自從宋太祖定下後宮必須養豬的祖訓以後,北宋皇宮裡就一直飼養著兩頭豬,持續養了一百多年。當然,豬的壽命應該沒這麼長,實際情況應該是前兩頭豬死了,又有兩頭接力;這兩頭豬死了,再換兩頭接力……


一百多年後,宋神宗即位,嫌豬太臟,宣佈宮裡不再養豬。這下壞菜了:“後有妖人登大慶殿,據鴟尾,既獲,索彘血不得,始悟祖意,使復畜之。”(陳師道《後山談叢》捲2)一個身懷妖術的家伙施展輕功飛上宮殿,坐在屋脊上挑釁神宗。御前侍衛將其拿下,刀砍斧奪,毫髮無損,神宗喊道:“快用豬血潑他!快用豬血潑他!”可是宮裡不養豬了,上哪兒找豬血啊?只好去宮外找殺豬的尋來一盆,往妖人身上一潑,破了他的法術,要了他的小命。經過這場風波之後,宋神宗終於悟出了太祖皇帝的深意,又恢復了後宮養豬的老政策。




以上故事出自宋人筆記,其中頗有荒誕不經之處,比如飛身上殿、刀槍不入、用豬血破妖法,都近乎胡扯。我覺得吧,宋太祖在宮裡養豬應該是事實,因為這事兒在《桯史》、《後山談叢》、《老學庵筆記》等多種文獻里均有記載。但其原因有待推敲,就陳師道所說的兩條原因來看,我覺得後面那條更靠譜一些。換句話說,宋太祖之所以養豬,主要是因為他屬豬,把豬當成了吉祥物。


宋太祖愛豬,養豬,不吃豬肉,並禁止豬肉進入御膳房(“御廚不登彘肉”)。不過他並沒有禁止其他人吃豬肉。《宋會要輯稿·方域志》錄有宋神宗熙寧十年御廚賬單,羊肉消耗四十萬斤以上,豬肉雖非大宗,也消耗掉了“四千一百三十一斤”。民間更不用說,據《東京夢華錄》描述,開封城裡平均每天要吃掉上萬頭豬,因為羊肉太貴,普通市民消費不起,必須拿豬打牙祭。


跟宋太祖比起來,有些皇帝就狹隘多了。例如武則天信佛,於天授三年禁止天下屠宰牛羊及捕撈魚蝦,並將這一禁令維持了八年之久(《中國文化史年表》第287頁);宋真宗的親生母親李賢妃屬雞,遂於咸平九年禁止全國殺雞(《宋會要輯稿》刑法2之12);最搞的是唐德宗,他自己姓李,竟禁止老百姓吃鯉魚,“違者杖六十”(方勺《泊宅編》)。幸好這廝不姓範,否則全國人民只有活活餓死了。

文/李開周_文史學家

原創投稿: [email protected]



评论

赞助商


s