歷史·讀書

成於暴力,死於暴力的革命家|托洛茨基遇刺75周年


1940年8月20日,俄國政治家托洛茨基在墨西哥城郊科伊烏康的寓所里,被一個名叫拉蒙-梅爾卡德的西班牙人用冰斧猛砍頭部,因傷勢過重於8月21日死亡.當時,人們已懷疑是斯大林指使了這次謀殺.臨終時,托洛茨基說:“我堅信第四國際將獲得勝利.”▲列夫·達維多維奇·托洛茨基托...

鳳凰讀書 鳳凰讀書 文字之美,精神之淵.關註當下優秀出版書籍,打撈故紙陳書,推出鳳凰網讀書會、讀藥周刊、鳳凰好書榜、文學青年周刊、鳳凰副刊、一日一書、鳳凰詩刊等精品專刊.在繁雜的世俗生活中,留一點時間探尋文字的美感,徜

1940年8月20日,俄國政治家托洛茨基在墨西哥城郊科伊烏康的寓所里,被一個名叫拉蒙-梅爾卡德的西班牙人用冰斧猛砍頭部,因傷勢過重於8月21日死亡。當時,人們已懷疑是斯大林指使了這次謀殺。臨終時,托洛茨基說:“我堅信第四國際將獲得勝利。”


a


▲列夫·達維多維奇·托洛茨基


托洛茨基和他一手締造的事業,已經隨著1991年的蘇聯解體風流雲散。作為暴力革命和不斷革命的倡導者,托洛茨基成於暴力而死於暴力,其一生令人嗟嘆。


在鬥爭中成長起來的領導人


1879年10月26日,在南烏克蘭赫爾松省靠近博布里涅茲小鎮附近的亞諾夫卡農莊,安娜·博朗施坦生下了第五個孩子,這個男孩被取名為列夫。38年後,他領導了彼得格勒布爾什維克起義。


a

列夫在亞諾夫卡度過了他一生中的頭一個九年。他們一家過著勤勞節儉的暴發戶的嚴苛生活。7歲時,父母送他到離家四俄里一個德國人和猶太人的混居區格羅莫克列亞上學。父母看到她悶悶不樂,就把他領回家。他幫助父親算賬、記賬,還能自己寫詩,畫畫。1888年,博朗施坦夫人的遠房侄子施賓策爾來亞諾夫卡養病,他在這裡住了整整一個夏天。他自願帶走列夫去敖德薩並負責他的教育。秋天,列夫跟著他離開了亞諾夫卡農莊。


列夫在敖德薩住了大約7年。晚上,施賓策爾夫婦朗讀俄國古典詩歌——普希金、萊蒙托夫以及涅克拉索夫的詩歌,併為他講述浮士德和格蕾岑的故事。在預備班讀了一年之後,他進入了聖保羅實科中學。在社科中學的七年,他幾次卷入和校方的衝突。快滿17歲時,他不得不到尼古拉耶夫市讀七年級,然後報考大學。



▲青年時期的托洛茨基(1915年)


1896年夏天,列夫·博朗施坦來到尼古拉耶夫市,寄居在一個人家裡。這家的幾個兒子接觸到社會主義思想,他們與列夫·博朗施坦辯論,但列夫好幾個月都沒有接受他們的思想。但是,他同情受壓迫者贊成民粹派觀點。這一年,他考入尼考勞夫大學數學系,並且在工人中組織了南俄工人協會,並創辦刊物《我們的事業》,號召工人們為增加工資,縮短工時而鬥爭。

a


1898年,列夫·博朗施坦被逮捕,次年年底,被判處流放西伯利亞四年。1902年一個夏夜,他乘上了穿越西伯利亞的火車,在假護照上草草寫上監獄中一個看守的姓氏“托洛茨基”。10月的一個早上,他叩響了倫敦英王十字形碑附近霍福特廣場10號住宅的門,向列寧彙報了俄國各社會主義團體的狀況。當天,列寧把他安排到一棟房子,《火星報》編輯馬爾托夫和查蘇利奇都住在這裡。1902年11月1日的《火星報》上,看出了托洛茨基為該報寫的第一篇稿子。


1905年,托洛茨基回到俄國,在彼得堡的秘密組織圈子裡使用“彼得·彼得羅維奇”的化名活動。由於領導1905年革命,鼓動和組織工人政治罷工和起義,托洛茨基12月3日被捕。次年9月19日的被告席上,他侃侃而談。1906年11月2日,托洛茨基和其他14人被判處終身流放西伯利亞,剝奪全部公民權利。流放途中,他再次潛逃回彼得堡,之後輾轉住到了維也納,在這裡度過了7年的沉悶時光。


1917年,托洛茨基回到俄國,5月4日到達彼得格勒。回到俄國僅一個月時間,他參與演講、辯論、組織示威游行,大放異彩。7月23日晚上,他再度被捕,9月4日得到保釋。9月23日,托洛茨基當選為彼得格勒蘇維埃主席。托洛茨基天才的演說才能,讓列寧也相形見絀。列寧催促組織武裝起義的決心和決策,托洛茨基關鍵時刻對列寧的服從和出色的領導,使得十月革命以較為平和的方式而取勝。1918年11月7日,連後來成為托洛茨基宿敵的斯大林在《真理報》發表紀念十月革命一周年的文章中都說,“實際組織起義工作的那些日子,是在托洛茨基同志的直接領導下度過的。”(《霧靄》102頁)布哈林與斯大林反目後,他曾對斯大林說他一直獻身於為革命服務,現在內務部卻誣陷他。斯大林以他特有的無恥回答說:“怎麼,你想談自己過去的功績,誰也沒有把它們從你的身上剝奪去。不過,這種功績托洛茨基也有。很少有人像托洛茨基那樣有這麼多的革命功績。這僅在我們之間說說,我們之間說說。”


a

▲1918年托洛斯基與紅軍


布爾什維克奪取政權以後,托洛茨基於1918年3月起擔任了革命軍事委員會主任。他是紅軍的締造者,接受列寧的命令組建紅軍,並於1918年2月23日在普斯科夫打敗德軍。這一天也因此被定為紅軍建軍節。托洛茨基認為,恐怖乃“不斷革命”的主要手段。“建設軍隊離不開鎮壓……司令部的武庫中也不能沒有死刑……”“不殺害老人、婦女和兒童……國內戰爭……就是不可思議的”。在指揮紅軍期間,因為無關緊要的理由槍決了十分之一計程車兵。1919年,在他的倡議下,出現了列寧的法令,根據這項法令逮捕了不肯為新制度服務的軍官的妻兒子女。(《霧靄》96頁)


被斯大林排擠的失意者


打江山時,因為擁有共同的利益,參與者基本還能和平相處。坐江山時,由於利益的分化以及權力的爭奪,這種暫時的平衡很快就被打破。

a


奪取政權之後,圍繞權力的爭奪與分割,蘇共陷入了激烈的黨內鬥爭。在此過程中,斯大林展現出令人嘆為觀止的權謀,縱橫捭闔,各個擊破,擊敗了托洛茨基,攫取了最高權力。托洛茨基在革命時期可以盡顯才華,建功立業,但是,他沒有認識到權力爭奪的殘酷性,最後進退失據,在斯大林的陰謀面前節節敗退,最後成為了失意者。


1922年3月27日-4月2日,俄共第十一次代表大會召開。在大會開幕前夕的25日召開中央全會上,決定任命斯大林4月1日起擔任書記處總書記。列寧因病休養請假,沒有參加這次全會。這一職務,加上政治局委員、組織局委員,賦予了斯大林無可比擬的“無限權力”。


然而,托洛茨基是斯大林獲取權力的最大威脅。在托洛茨基和斯大林之間,列寧對繼承人的考量更屬意於前者。從中央委員會的選舉結果上,可以看出當選人在黨內的名望。得票最多的是列寧和托洛茨基(477票),比他們少一票的是布哈林和加裡寧,斯大林處第十位,得了463票。


a


▲斯大林,列寧,托洛茨基


斯大林擔任總書記後,立即全力組織抓人事大權,併在制度上控制這一領域。1919年書記處有107人,道1922年7月達892人。增加的原因是由於書記處下屬部門的建立和擴大,以及分管工作範圍的擴大。1923年10月,組織局登記分配部部長卡岡諾維奇在給組織局的報告中建議制定有3000個職位的職務名冊。從這時起,蘇共就按照這一職務名冊配備和任用幹部。上了名冊的幹部是蘇聯最高一級的領導人員,後來往往統稱為“在冊權貴”。這一制度是斯大林權力機制的基礎,它徹底毀滅了國家權力機關的選舉制。除中央外,各級地方黨政組織也有自己這一級“在冊權貴”。藉助這一制度,俄共控制國家,而斯大林則控制了俄共。此外,他擴大中央委員會和中央檢查委員會的人數,塞進了大量自己的人。


由於列寧生病,開始大權旁落。斯大林身兼多職,權力巨大,但一些決策屢屢出錯,因此受到列寧的頻頻批評。由於暗中獲悉列寧建議解除自己的總書記職務,斯大林就將列寧隔離於國家政治生活之外。從1922年年底開始,俄共黨內形成了斯大林、季諾維也夫和加米涅夫組成的“三駕馬車”,擁有了決定國內黨政大事的實際權力。後來又增加了布哈林和李可夫,成為“五人小組”,再後來又增加了托姆斯基和古比雪夫,成為“七人小組”。而斯大林和季諾維也夫都想成為列寧的繼承人。但是,他們有一個共同的競爭對手,這就是托洛茨基。


1923年9月25日,中央全會決定向托洛茨基領導的革命軍事委員會“摻沙子”,增加6名中央委員。托洛茨基對此反映強烈,不等會議結束就退出會場。10月8日,托洛茨基寫了一封給中央委員會的信,指責黨內缺乏民主,並要求將信分發,但是被11日的政治局會議拒絕。10月15日,46名俄共著名活動家向中央政治局提交了一份聲明,指責黨內“一派專政的制度”。

a


▲托洛茨基


此時,正是權力鬥爭的關鍵階段。托洛茨基的對手們私下策劃,要在政治上把他搞垮。而托洛茨基令人不解地無所作為,竟然還在1923年10月的一個星期天到扎博洛奇耶蘆葦叢中的沼澤去打獵,並因此染病。流行性感冒之後,托洛茨基繼而出現了病因不明的高熱。醫生禁止他起床。就這樣,秋季的其餘時間和整個冬季托洛茨基都病卧在床,錯過了1923年反“托洛茨基主義”大論戰。


12月5日,中央政治局和中央監委主席團會議一致通過《關於黨的建設的決議》。12月8日,托洛茨基據此給黨的會議寫了一封題為《新方針》的信,提出自己對決議的看法和解釋。《新方針》的信發表後,斯大林等人發表聲明,對托洛茨基展開圍攻.12月31日,斯大林、季諾維也夫等9名政治局委員和候補委員寫了一封對托洛茨基10月23日信的答覆,全面指控托洛茨基。1924年1月16日,俄國召開第十三次代表會議,會議決議一反12月5日決議的精神,指責托洛茨基反對派“不僅企圖修正列寧主義,而且具有十分明顯的小資產階級傾向”,客觀上反映了小資產階級向無產階級政黨的立場和政策的進攻。此後,雙方你來我往,筆仗不休。

a


1925年1月17日-20日召開中央委員會和中央監察聯席全會。顯然,這也是權力爭奪的一次重要契機。此時,列寧已經病危(1月21日去世),而托洛茨基因為疾病,在1月19日去蘇呼米療養。正是在一月全會上通過了決議,宣佈“爭論已經結束”,托洛斯基的言論受到指責,全會決定解除托洛茨基革命軍事委員會主席、陸海軍人民委員的職務。1月26日,蘇聯中央執行委員會主席團通過決定,解除托洛茨基革命軍事委員會主席、陸海軍人民委員的職務。5月,托洛茨基獲得了三個職位:租讓總委員會主席、電氣技術管理局局長、最高國民經濟委員會科技部部長。這也意味著,他被排擠出核心權力圈。

▲美國《時代》周刊封面上的托洛茨基


托洛茨基垮臺之後,斯大林馬上把矛頭對準了季諾維也夫。季諾維也夫發現上當,便轉而與托洛茨基結盟,組成聯合反對派。但是為時已晚,此時斯大林已牢牢地控制了全黨,他動用一切力量,使聯合反對派處於被動挨打、根本無法進行政治鬥爭的地步。1927年11月14日,中央委員會和中央監察委員會聯席會議決定,把托洛茨基和季諾維也夫開除出黨。1928年初,托洛茨基被流放阿拉木圖,1929年1月被驅逐到土耳其。


a
成於暴力,死於暴力


被驅逐出國後不久,托洛茨基的前妻亞歷山德拉·索科洛夫斯卡婭及他的小兒子謝爾蓋、女兒尼娜、女婿涅維爾松和他們的兩個幼小的孩子(托洛茨基的外孫),還有另一個女兒齊娜伊達的丈夫沃爾科先後都被殺害。齊娜伊達逃到柏林也難逃脫死神的追逐,1933年被蘇聯特務殺害。在流放及流亡國外時一直陪伴托洛茨基並協助他工作的長子列夫也在巴黎被蘇聯特務暗害。


▲托洛茨基


a

流亡期間的托洛茨基仍然鐘情革命,勤於著述。在土耳其的的三年時間里,他完成了專著《不斷革命論》《西班牙革命》《為反對德國法西斯主義而鬥爭》《斯大林偽造學派》,他關註中國革命,1932年完成了《中國革命的課題》。


中國共產黨的奠基人陳獨秀,在大革命失敗之後,1929年轉向托洛茨基主義。1929年11月因此被開除黨籍。在直接讀了陳獨秀1929年12月10日寫的《告全黨同志書》後,托洛茨基對陳獨秀立即表現出異乎尋常的熱情,並托劉仁靜向陳獨秀表達親切問候。1930年8月22日,托洛茨基致函中國托派小組織,贊揚陳的《告全黨同志書》是一篇極好的文,在一切重要問題上都採取了完全清楚與正確的立場。”他還竭力推崇陳獨秀,要中國托派向陳學習。四個小組織終於在1931年5月13日,舉行統一大會,中國托派組織正式誕生,取名“中國共產黨左派反對派”,又稱“中國共產黨布爾什維克列寧派”。陳獨秀被推選為總書記。


托洛茨基極為關註陳獨秀的情況,從1929年11月至1940年8月,給中國托派和陳獨秀寫了22封信。其中直接談陳獨秀的信件就有17封。但是,晚年的陳獨秀思考了人類有史以來民主主義的發展歷程,特別總結了三十年代斯大林利用“無產階級專政制度”排斥異已,濫殺無辜,製造大量冤案的教訓,得出了一個驚人的結論:“任何獨裁製度和殘暴、矇蔽、欺騙、貪污、腐化的官僚政治是不能分離的,”;“斯大林的一切罪惡,乃是無產階級獨裁製之邏輯的發展。”於是,陳獨秀徹底否定了“無產階級專政”的理論,不管是馬列主義的,斯大林的,還是托洛茨斯的。他公然宣稱自己要做一個“終身反對派”,“將我輩以前的見解徹底推翻”,從而與托洛茨基徹底決裂。(唐寶林論文《陳獨秀與托洛茨基》)


1933年7月,托洛茨基和妻子娜塔麗婭獲得法國政府簽證,在巴黎待了一年後,6月18日抵達挪威。8月,托洛茨基完成了《蘇聯是什麼,它向何處去》一書。不料,以少校克維斯林格為首的挪威法西斯政黨的黨徒趁托洛茨基外出時闖入他的住宅,搜尋可供他們利用的證據,以便把托洛茨基驅逐出挪威。在莫斯科舉行第一次公審,審判以季諾維也夫和加米涅夫為首的16名被告。在審判中指控托洛茨基和他的兒子列夫·謝多夫從事旨在推翻蘇維埃制度的陰謀活動。托洛茨基開始揭露審判是徹頭徹尾的騙局。這時,挪威政府在莫斯科的壓力下企圖強迫他沉默,沒有達到目的後,便把他軟禁在家中。司法部長特裡格維·李切斷了他與外界的聯繫。12月11日:托洛茨基終於獲准在法庭上為自己申辯。但特裡格維·李用盡種種手段不讓新聞界和各社會團體出席旁聽。12月19日:挪威政府安排托洛茨基和娜塔麗婭乘上一艘駛往墨西哥的油輪。

a


▲托洛茨基夫婦與外孫沃爾科夫在墨西哥合影


1938年9月,由於托洛茨基的創建,第四國際成立大會在歐洲召開。第四國際主張實行“不斷革命”和“世界革命”,建立“世界社會主義聯邦”。正是在這個月,第二次世界大戰爆發。第四國際是否應該繼續保衛蘇聯反對帝國主義,在社會主義工人黨中圍繞著這一問題展開了鬥爭。托洛茨基就這一問題以及與其相關的一些有爭議的問題發表演講。


1940年5月23日,托洛茨基上床很晚,他無法入睡,直到服下安眠藥。大約凌晨4點,一種好像機槍的嗒嗒聲把他驚醒。妻子娜塔莉亞跳下床,用自己的身體遮住他。在雨點半的子彈中,她把托洛茨基拖到地板上,推進床與牆之間的角落裡。偷襲者大約發射了兩百發子彈。最終,托洛茨基和妻子幸免於難。

a


然而斯大林並沒有因為這次失手而放過托洛茨基。8月20日下午,化名“雅克松”的格別烏(蘇聯國家政治保衛總局,克格勃的前身)特務拉蒙·梅卡德爾,用一把冰鎬,狠狠擊中了托洛茨基的頭部。8月21日晚上7點25分,托洛茨基在醫院去世。



▲托洛茨基遇刺後在醫院


被暴力喚起的利維坦吞噬了自己的兒子。在蘇聯組織暴力革命的托洛茨基,最終在流亡途中喪命於暴力。


a

本文的寫作,參閱了《托洛茨基自傳》,伊薩克·多伊徹《先知三部曲》,雅科夫列夫《霧靄》,聞一《俄羅斯通史》《十月革命》,姚海《俄國革命》,鄭異凡《新經濟政策的俄國》等著作,以及唐寶林的論文以及張家康的相關文章。


作者:鳳凰讀書主筆張弘


本文為鳳凰讀書約稿,轉載請聯繫確認


鳳凰讀書

a

ifengbook

主編:嚴彬(niaasai)

責編:Choq(choqwong)

廣告及內容合作:[email protected]


▲長按上方二維碼可關註


a





评论

赞助商


s