歷史·讀書

馬爾克斯的骨灰,將永遠陳列在他寫出《霍亂》的小城


今年12月開始,馬爾克斯的骨灰將在哥倫比亞卡塔赫納(Cartagena)作永久性陳列,這座城市是馬爾克斯寫作生涯的起點,《霍亂時期的愛情》里的旅館、當鋪、咖啡館、公園都能在這裡找到原型.▲卡塔赫納街景2014年,馬爾克斯在墨西哥城於當地時間4月17日去世,享年87歲.據埃菲社...

鳳凰讀書 鳳凰讀書 文字之美,精神之淵.關註當下優秀出版書籍,打撈故紙陳書,推出鳳凰網讀書會、讀藥周刊、鳳凰好書榜、文學青年周刊、鳳凰副刊、一日一書、鳳凰詩刊等精品專刊.在繁雜的世俗生活中,留一點時間探尋文字的美感,徜


a


今年12月開始,馬爾克斯的骨灰將在哥倫比亞卡塔赫納(Cartagena)作永久性陳列,這座城市是馬爾克斯寫作生涯的起點,《霍亂時期的愛情》里的旅館、當鋪、咖啡館、公園都能在這裡找到原型。



▲卡塔赫納街景


2014年,馬爾克斯在墨西哥城於當地時間4月17日去世,享年87歲。據埃菲社當時報道,墨西哥國家美術學院院長加西亞·塞佩達於4月18日在馬爾克斯家門前代表其家人宣讀一項聲明,表示應馬爾克斯家人要求,這位諾獎得主的遺體將以私人儀式火化,殯儀館內不舉行追悼會。很多人猜測他的骨灰會一直留在墨西哥,因為他在那裡生活了幾十年。


a

馬爾克斯去世後,哥倫比亞總統桑托斯宣佈接下來的3天為國家哀悼日。馬爾克斯於1927年生於哥倫比亞阿拉卡塔卡,1948年因哥倫比亞內戰中途輟學,來到卡塔赫納。


在卡塔赫納,他很快就在當地報紙謀得一份記者的工作,並繼續自己的法律研究。直到1955年,馬爾克斯因揭露被政府美化了的海難系列報道被迫離開哥倫比亞。但人們常說,馬爾克斯與卡塔赫納有不解之緣,甚至有說法稱是卡塔赫納首先讓馬爾克斯名揚哥倫比亞。



▲在卡塔赫納海邊,立著一塊石碑,以紀念1955年馬爾克斯揭露海難的系列報道。


也就是馬爾克斯在卡塔赫納的日子里,他的《霍亂時期的愛情》有了雛形。文中的旅館、當鋪、咖啡館、公園,如今在卡塔赫納都能找到原型。另外,《關於愛情和其他魔鬼》和《迷宮中的將軍》兩部作品也最初誕生於卡塔赫納。馬爾克斯的家人現今在卡塔赫納依然擁有一座海景房,還成立了一個用以培訓拉丁美洲新聞工作者的基金會。

a



▲馬爾克斯在卡塔赫納擔任記者時的報社,圖片來自The Telegraph。



▲《霍亂時期的愛情》中費爾米娜的房子,圖片來自The Telegraph。



▲馬爾克斯在卡塔赫納的住所,圖片來自The Telegraph。

a


另一位哥倫比亞作家兼記者普列尼奧·阿普萊約·門多薩(Plinio Apuleyo Mendoza)告訴美聯社記者,“卡塔赫納和他的生活、經歷和作品有著千絲萬縷的聯繫。”


據美聯社消息稱,馬爾克斯骨灰展選定卡塔赫納這一歷史悠久的港口城市,經過了哥倫比亞官方、馬爾克斯家人及玻利瓦爾省省長共同協議。《衛報》稱,消息一齣,馬爾克斯在哥倫比亞的友人對此欣慰不已。據悉,馬爾克斯的朋友、英國藝術家凱特•穆雷(Kate Murray)為馬爾克斯製作的半身青銅像也將於展覽中展出。



▲2014年3月6日,馬爾克斯在墨西哥城度過了他的最後一個生日。



▲在卡塔赫納的馬爾克斯

a


本文原載於澎湃新聞網。

鳳凰讀書

ifengbook

主編:嚴彬(niaasai)

責編:Choq(choqwong)

廣告及內容合作:[email protected]

a


▲長按上方二維碼可關註





评论

赞助商


s