學習·工具

『夜讀』平生雲水心,但識書中趣


『夜讀』平生雲水心,但識書中趣作者:王文娟(筆名:芬芳茉莉) 夜,寂靜而深沉.夜雨敲窗的滴答聲是大自然給每一個無眠的人最好的饋贈.每天深夜,沉醉在這夜的深沉里.時間就會在閱讀中寂靜地流淌著.常常在忘情的讀書中與書中的主人公同悲同喜,與作者及故事中的人物進行心靈...

好教師 好教師 好教師=閱讀+反思+實踐,讓每一位教師都能成為真正的好教師!

『夜讀』平生雲水心,但識書中趣

a

作者:王文娟(筆名:芬芳茉莉)

夜,寂靜而深沉。夜雨敲窗的滴答聲是大自然給每一個無眠的人最好的饋贈。每天深夜,沉醉在這夜的深沉里。時間就會在閱讀中寂靜地流淌著。常常在忘情的讀書中與書中的主人公同悲同喜,與作者及故事中的人物進行心靈上的對白。與他們對話,心靈深處會有一種寧靜致遠的恬淡,一種淡泊明志的超然。

在書中,你的心會在這樣的恬淡中,靜靜地頓悟到陶晉公躬耕南山“久在樊籠里,復得返自然”的一份欣然,“採菊東籬,南山飲酒”遠離朝政的那份怡然。“落紅不是無情物,化作春泥更護花”使我們明白了龔自珍的片片落紅化作春泥的奉獻之情。從《芙蓉樓送辛漸》一詩中,撲面而來的,除了萬物蕭瑟的陣陣秋意,傷感離別的黯淡氣氛時時充盈在天地間。那陣陣寒意不僅在滿江風雨中迴旋,也在離人的心頭。晏殊的獨自徘徊落寞了曲徑通幽,溫庭筠的脈脈斜暉籠罩了悠悠的碧水。念天地之悠悠,獨愴然而涕下”陳子昂的《登幽州台歌》告訴我們人生有限,自然永恆,其中又包含著詩人多少經歷世事的滄桑之感?足以帶給人們心靈上一點點觸動。“江畔何人初見月?江月何年初照人?人生代代無窮已,江月年年只相似。不知江月待何人,但見長江送流水。”在這天地幽幽,物序流轉中,每個人的生命都是如此渺小而轉瞬即逝,光陰匆匆流逝,不由得令人不禁扼腕嘆息!

在書中,我們可以與兩千多年的孔子進行神游交流,“吾十有五而至於學,三十而立,四十不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不逾矩。”孔聖人所描繪的幾個重要階段的人生坐標,今天仍對我們仍有一定的借鑒意義。“舉杯邀明月,對影成三人”“人生得意須盡歡,莫使金樽空對月”“天生我材必有用,千金散盡還復來”讓我們在詩中邂逅了一個與以“詩酒自適、寄情山水”的李白。在書中,我結識了易安,這個身世悲涼、滿腹才情的奇女子。在她的筆下,天涯孤旅的女詞人是如此的悲涼:“尋尋覓覓,冷冷清清,凄凄慘慘戚戚”“物是人非事事休,欲語淚先流”等等,試問,有幾人能不為這位寂寞千古的婉約詞人的哀婉凄涼而傷懷呢?

a

山泉能去凡心,綠蔭能染雅緻,登高使人心曠,讀書使人意遠。與書為伴,天長地久,你便會漸漸遠離塵世的喧囂與煩惱,澄然神游在書的世界里。讀到動情處,常常會物我偕忘,一顆浮躁不安的心會漸漸地沉靜下來,變得柔軟而多情,生命的充盈與豐厚、鮮活與滋潤會慢慢暈散及整個身與心。

林語堂先生說過:讀書的意義是使人較虛心,較通達,不固陋,不偏執。讀書不僅能夠讓我們掌握一定的專業技能,更重要的是,能從其中看到解決各種各樣的人生問題的方向。人終其一生,無非就是在不斷探知自己的人生到底應當有什麼樣的意義而已。是的,與熱愛閱讀的人來說,它是一種悠閑自適,修身養性的方式,更是一份生命中難以代替的享受。若擺脫一天的凡事俗物,去除時時縈繞在心頭的一些虛名浮利羈絆,就這樣在一個萬籟俱寂的夜色中,在細雨敲窗的嘀嘀嗒嗒聲中,手指在書中輕輕地翻閱著,任思緒在這濃濃的夜色中飛揚。裊裊娜娜的茶香,夾雜書中飄散的淡淡油墨清香氣包圍著你,氤氳著你,生命便沉浸在這夜的深沉里,這種感覺是美,是醉……

文傳君:本文為咱文化傳統平臺讀者的投稿作品,我們歡迎大家共建平臺、共用平臺,回覆“投稿”瞭解詳情。轉載敬請註明作者及出處。

a

· · ·文 化 是 生 命 的 最 好 滋 養· · ·

文化經典 | 藝術生活 | 健康養生 | 思想新知

訂閱公號:wenhuact ; 投稿:[email protected]


【文化經典學習鏈接,點擊獲取課程目錄及詳解】

學習《易經》,點擊這裡

學習《管子》,點擊這裡

a

學習靜心修身,點擊這裡

學習《道德經》,點擊這裡

學習《孔子家語》,點擊這裡

原創·品質·公益·傳承·文化·情懷·實用



评论

赞助商


s