學習·工具

【好家長 】教育孩子必知的“十說十不說”


“十說”1、常說類似"爸爸、媽媽很愛你,你是個好孩子"的話. 作用:孩子不能缺少愛,特別是來自家長的愛.常說這句話,可以讓孩子時刻感覺到來自家長的愛,家長就象一座大山一樣給他們力量,使孩子有一種安全感和幸福感.2、常說類似"學習是一件很快樂的事情"的話. 作用:...

好教師 好教師 好教師=閱讀+反思+實踐,讓每一位教師都能成為真正的好教師!

a


“十說”

1、常說類似"爸爸、媽媽很愛你,你是個好孩子"的話。


  作用:孩子不能缺少愛,特別是來自家長的愛。常說這句話,可以讓孩子時刻感覺到來自家長的愛,家長就象一座大山一樣給他們力量,使孩子有一種安全感和幸福感。


2、常說類似"學習是一件很快樂的事情"的話。

a


  作用:可以在孩子的內心深處打上學習是一件很快樂的事的烙印,讓孩子建立起學習是一件很快樂的事情的認知,促使孩子自覺的去尋找到學習的快樂,學中樂,樂中學。


3、常說類似"我相信你一定能獨立完成"的話。


  作用:鼓勵、堅定孩子的自信心,培養孩子獨立學習、做事的能力和責任心。


a

4、常說類似"你做的很好,你行,繼續保持,我相信你"的話。


  作用:鼓勵、強化正面認知,增強孩子的自信心、上進心。


5、常說類似"你很聰明,我為你高興"的話。


  作用:運用暗示和反覆確認的方法,暗示孩子是聰明的,反覆確認你很聰明,靠自己的努力一定能行,是鼓勵的一種形式。有資料報道,有人做過一個實驗,在相同的條件下,同樣的兩盆花A和B,人們經常對A花說你很漂亮,我很喜歡你。對B花說你很醜,我不喜歡你。三個月後,A花長勢茂盛,花開的艷麗。而B花則枯萎死掉了。暗示對植物具有如此大的作用,對有思想、有意識的人的影響就更大了。

a


6、常說類似"我喜歡你這樣做"的話。


  作用:正面確認。當孩子做對一件事情時,用這句話鼓勵他們,就會為他們樹立一個正確的標準,他們就會按著這個標準,照著這個樣板去做事情。


7、常說類似"爸爸、媽媽尊重你的選擇,你一定會做出正確的選擇,你的每一次努力家長都看在眼裡"的話。


a

  作用:充分肯定,培養孩子自尊心、自信心。


8、常說類似"你已經長大了,你的問題你自己來決定,你的時間你自己安排"的話。


  作用:首先是尊重孩子的良好表現。其次是用暗示的方法培養孩子獨立的能力,暗示孩子你已經是大人了,已經具備了對事物做出合理判斷、合理選擇的能力,有能力來決定自己的事情,增強孩子的自主性,培養孩子的自尊心、自信心、責任心、上進心。比如,孩子問你他是否可以看電視,你如果按上面的方法回答,孩子的心中就會引發"我是否該看、看多長時間的"的思考,就會主動承擔起決定自己行動的責任。


9、常說類似"每個人身上都有值得我們學習的優點"的話。

a


  作用:可以使孩子認識到人人身上有優點,鼓勵孩子學習他人的優點,建立起學習他人優點的好習慣,培養孩子虛心學習、虛心做人的態度。


10、要說類似"對不起,是我錯怪你了"的話。


  作用:當家長錯怪了孩子時,不要迴避,錯了就是錯了,不要不好意思承認錯誤。家長向孩子承認錯誤,不但不會有損你在孩子心目中的形象,反而會使你高大起來,併為孩子樹立良好的榜樣。

“十不說”

a

1、不說類似"學習是一件很難的事,是很痛苦的事情,必須刻苦努力"的話。


  作用:人具有逃避痛苦的本能,你說學習是一件很不容易、很痛苦的事情,需要"頭懸梁、錐刺骨",就會在孩子心中留下學習是多麼可怕的事,在孩子心中就會產生害怕、遠離學習的本能反應,一想起學習來,不痛苦也痛苦了,怎麼培養孩子學習的興趣。反之,你在孩子心中播種下學習就象游戲一樣,他就會象做游戲一樣有興趣對待學習。


2、不說類似"你是我的希望,我全靠你了,你能行嗎?"的話。


a

  作用:一是避免把家長自己的壓力傳導給了孩子,防止孩子認為如果我不好,家長就沒有希望了,多大的壓力。二是避免你能行嗎?的疑問句,防止扼殺孩子的自尊心、自信心、上進心。


3、不說類似"這孩子太笨了,我是看出來了,你是沒好了"的話。


  作用:避免一句話為孩子定性為"笨"、一定不會好了,防止扼殺孩子的自尊心、自信心、上進心。


4、不說類似"小孩子家懂什麼,少問少管" 的話。

a


  作用:避免傷害孩子的自尊心,使孩子參與到各種活動中來,培養孩子的興趣和好奇心。


5、不說類似"你不是我家的孩子,怎麼這麼不要強,一點都不像我"的話。


  作用:避免給孩子留下家長不愛他們了、嫌棄他們的感覺,避免打擊孩子的自尊心,防止孩子認為自己什麼都趕不上家長,遠離家長,使親子關係惡化。


a

6、不說類似"我說不行就不行、不完成作業就別想玩"的話。


  作用:孩子就是孩子,他們理解不了你是為他們好。即使是理解,他們也希望你能和藹可親的與他們說。避免孩子感覺家長霸道、人格上的不平等,防止親子關係遭到破壞,避免孩子覺得你不可親,更不可敬。


7、不說類似"孩子,爸爸、媽媽求你了,你要聽話,好好學習"的話。


  作用:避免把應該由孩子自己承擔的學習的任務,一下子背到自己的肩上了,防止孩子產生是為家長學習的錯覺,促進孩子產生學習的主動性、自覺性。

a


8、不說類似"那來的這麼多好奇心"的話。


  作用:好奇心是培養孩子學習興趣的基礎,興趣是孩子最好的老師,避免打擊孩子學習、探索知識的好奇心和興趣。


9、不說類似"我打你是為你好"的話。


a

  作用:打孩子,還是為孩子好,邏輯上就是錯誤的,心情可以理解,但做法錯誤。避免讓孩子產生家長愛孩子、為孩子好就要挨打的錯覺,防止孩子產生"家長還是不要愛我、不要為我好"的感覺,疏遠家長,懼怕家長。


10、不說類似"你的任務就是好好學習,別的什麼都別想"的話。


  作用:在孩子的眼中,一切活動都是游戲,學習也是游戲,玩游戲是孩子的天性。這樣說話無形中把學習從孩子的生活中單獨提出來,變成一種非常正經的事,並賦予學習特殊的要求,使孩子的認知產生一種生活的全部內容就是學習的錯覺,加大了孩子的心理壓力,加大了孩子對學習的恐懼感。同時,也剝奪了孩子在做其他事情時學習知識、增長能力的機會,也剝奪了孩子鍛煉、實踐的機會,更談不上培養孩子的創造力,培養孩子的情商更是不可能的事情。

(摘自正文100的博客)


a





评论

赞助商


s