學習·工具

【好原創】 楊鳳:讓“成長記錄本”因愛而精彩


原創佳作讓“成長記錄本”因愛而精彩 楊 鳳 陝西省渭南市合陽縣實驗中學又是晚三自習,我習慣性地翻開了學生們的“成長記錄本”.在這個薄薄的本子里,有心靈的對話,有學習的反思,有同伴的勉勵,有老師和家長的鼓勵,猶如一部部記錄片,見證著學生成長過程中的點點印跡.翻看記...

好教師 好教師 好教師=閱讀+反思+實踐,讓每一位教師都能成為真正的好教師!

a


原創佳作



讓“成長記錄本”因愛而精彩

楊 鳳

陝西省渭南市合陽縣實驗中學

又是晚三自習,我習慣性地翻開了學生們的“成長記錄本”。在這個薄薄的本子里,有心靈的對話,有學習的反思,有同伴的勉勵,有老師和家長的鼓勵,猶如一部部記錄片,見證著學生成長過程中的點點印跡。

a


翻看記錄本扉頁的“心語輕輕”:你的點滴進步,它記得住;你的每項成果,它藏心頭;你遇到挫折了,它能夠把來自同學師長的鼓勵及時傳達;你沾沾自喜了,它會提醒你不要固步自封。如果你有這樣一個好朋友,是否會覺得,成長的每一步,都踏得很穩,很幸福?


如水般的語言緩緩流淌,你怎能忽略這不起眼的小冊子?因此,自從學校要求班主任記載“成長記錄本”以來,我和我的學生一直認真對待,真誠地傳遞著彼此的心聲。


一、送個“溫馨提示”


a

人們常說“一句貼心的話,能溫暖一個冬天。”老師滿含深情的寄語,是醫治學生“頭疼”“心煩”的一劑良藥,而且是糖衣片,味兒甜甜的,藥效深深的。


這不,行京陽同學在月考中發揮失利,她在“周自評”中寫道:“本周考試感覺沒有發揮好,但不能消極頹廢。一次的失敗並不能說明什麼,即使生活有一百個理由讓我哭泣,我也會找出第一百零一個理由來笑對生活。只要我想贏,沒有人可以讓我輸,我會樂觀的面對。”看到她會自我調節情緒,我的心頭竊喜不已,微笑著寫下了“沒有永遠的王者,卻有永遠的智者——孩子,你行的!”雖是寥寥數語,但我知道,她一定懂的。再看看“小組評價”一欄:“當你盲目羡慕別人的時候,卻不知道別人也在羡慕著你。所以,得失坦然,才是最明智的做法。加油,Fighting!”組長的話含有幾分寬慰,幾分關切。


一直以來,我主張小組合作,實現“雙贏”。我常常告訴他們:你成功了,你們小組就無敵了,精誠團結,一起前行。這些話他們牢牢地記著,互相鼓勵著笑對學習中的挫折。


二、加個“幽默小調”

a


“雷晨露”,看到這個名字,我翻動的速度慢了下來。這個孩子一向寡言少語,心思細膩,課間默坐一隅,從不與其他同學打鬧。最近她的學習頗為吃力,任課老師常常無奈嘆息,我也正茫然不知所措,很是費神。這周的“周自評”,她又會說些什麼呢?


輕輕翻開,一行行秀麗的字跡躍入眼帘:“失敗是什麼?不是什麼,只是通往成功的一條路罷了;成功是什麼?不是什麼,只是在走完所有失敗的道路後,剩下的那一條路。人生為棋,我願為卒,行動雖慢,分量雖微,可誰曾見我退後一步?”瞬間,我的眼眶濕濕的,我仿佛看到了她如學海中的一葉扁舟,雖遭遇險灘和暗礁,但依然奮力划槳,目光堅定——好一個外弱內強的孩子!組長寄語:“只要你想贏,那就沒有人可以讓你輸。不怕萬人阻擋,只怕自己投降。加油!”


古人雲“教人未見意趣,必不樂學”,寄語也是如此。一個新穎的形式,一次誠懇的指導,一句幽默的語言,學生必定樂意接受,而且會覺得寓意無窮。我趕快寫下了“老師願和你一起攀書山,涉學海——走起!”旁邊再畫上三個樂呵呵的笑臉,相信她能感受到我的誠意。


a

三、撐片“艷陽晴空”


“真正的強者,不是流淚的人,而是含淚奔跑的人。只有經歷過地獄般的磨難,才有征服天堂的力量;只有流過血的手指,才能彈出世間的絕唱。生活不是等待暴風雨過去,而是學會在雨中翩翩起舞!”這是班長李森陽的“周自評”。


說起這個孩子,我是頗為贊賞的,常常口出妙語,腦出奇思,初一初二穩居年級前列。可自從上了初三後,卻屢屢受挫,他必須學會淡定,學會承受。看著眼前的隻言片語,我不得不佩服這個小男子漢的成熟和睿智。記得有位哲學家說,人不是為了被打敗而來到這個世界上的,而是為了賞識來到人間的。被人肯定,認可,欣賞所帶來的成功,滿足了人們被尊重的需求,就像枯萎的莊稼得到了陽光,定將引爆無窮的的潛能。我堅信這話,沒錯的。於是寫下了“相信老師不會看錯你——亮劍六月,舍你其誰?”


再看“小組評價”:欲戴王冠,必承其重。眼前的這幫孩子,他們在挫折中砥礪著思想,在痛苦中堅持著,咀嚼過苦澀,品嘗過心酸,卻從沒放棄過夢想。這,怎不讓我驕傲和自豪?

a


四、來個“幸福有約”


翻開楊佳音的記錄本時,我傻眼了:老師,難忘你帶給我的關懷,祝你生日快樂!”這個孩子自幼失去母親,父親出外打工,年邁的爺爺奶奶是她依靠的港灣。平日里性格柔柔的,見人總是靦腆一笑,她怎麼就知道我的生日了呢?往下看,“那天去你房子時我無意中看到了你的生日——悄悄告訴你。”


忽然想起高峰老師的一段話:“做校長的,就把幸福送給老師吧,讓我們的老師天天生活在幸福之中;做老師的,就把幸福送給孩子吧,讓我們的孩子天天生活在幸福之中,讓幸福天天溢滿校園,讓每一個孩子擁有幸福人生。”此時此刻,學生卻送給了我幸福,讓我的世界春暖花開……哦,教育不是犧牲,而是享受。我迫不及待地寫下了:孩子,有你——是我的幸福!


a

陶行知先生說過:“真的教育是心心相映的活動,唯獨從心裡發出來的,才能打到心的深處。”薄薄的“成長記錄本”,是撬動生命的杠桿,是生命前行的加油站和風向標,裡面藏有我們師生太多太多的秘密,打開它的密碼並不神奇——愛!我耐心去看,用心去寫,無需刻意的去追求什麼,只是想多一些時光去享受,享受字裡行間流淌著的濃濃情愫,無限精彩。


孩子,你輕輕地說,我細細地聽。讓我愜意地徜徉在你們的世界,快樂著你們的快樂,幸福著你們的幸福……





评论

赞助商


s