學習·工具

【特別關註】 中小學新課堂的六大發展趨勢


錶面看來差異很大的課堂教學改革,也顯示出一些共通之處.它們集中表現在對學生的尊重、對學習規律的再認識、對課堂教學方式的改進……小編認為,當前課堂教學改革有著如下六大發展趨勢.讓學生參與課堂 現實中,往往是課堂教學設計越複雜,老師對教學內容處理越精妙,學生參與...

好教師 好教師 好教師=閱讀+反思+實踐,讓每一位教師都能成為真正的好教師!

a


錶面看來差異很大的課堂教學改革,也顯示出一些共通之處。它們集中表現在對學生的尊重、對學習規律的再認識、對課堂教學方式的改進……


小編認為,當前課堂教學改革有著如下六大發展趨勢。



讓學生參與課堂


a


  現實中,往往是課堂教學設計越複雜,老師對教學內容處理越精妙,學生參與課堂的機會就越少,參與的程度就越低。

  要讓學生參與課堂,就得讓教師讓出課堂。雖然要教師讓出課堂,但教師仍然是課堂的組織者。所以學生參與課堂最大的阻力,並不在於學生是否願意參與,而是教師如何從課堂主導者轉換為課堂組織者。這不僅涉及教師教學能力的提高,而且涉及教學能力的轉換,前者只要努力就可以實現,後者需要重新學習才能實現。有意思的是,在教師課堂主導能力越強的地方,教師更願意也更有實力來捍衛現狀;在教師課堂主導能力越弱的地方,在學生不參與課堂或者在課堂上不學習的情況下,教師更期望改變這種教師主導課堂的現狀,於是反到成了實現這種轉換的突破口。


  在老牌名校里,由於教師有較強的主導能力,可以用權威要求學生聽課,也可以用魅力吸引學生聽課,再加上學生也有更高的學習能力和學習主動性,所以他們的課堂病態並不明顯。可真到了傳統意義上的薄弱學校,教師主導能力弱一點,學生忍受能力也弱一點,當課堂中總是有三分之一的同學在睡覺時,如何吸引學生真正參與課堂,就成為教學改革的頭等大事了。


讓學習主導課堂


a


  課堂教學本來應該由教育目的和教學目標決定,但最終卻採納了誰強就由誰主導的原則,自然就形成了教師主導、教學主導、教學目標主導課堂的現狀,學生、學習和學習目標反到成了工具。當學生只是被動地向教師學習時,只存在聽得懂還是聽不懂的問題,學生自己是難以形成困惑的。事實上,沒有學生的學,教師的教也就無從談起,只有學生學習了,才會在學習過程中產生困惑,只有學生有了學習的困惑,教師的教學才有針對性。


  先學後教,才會讓教有針對性;以學定教,才會讓教有有效性。在教學改革走在前沿的課堂里,存在一個相同的原則,那就是教師的教學時間是可以想方設法壓縮的,與之相應,學生學習的時間卻是要給予保障的。讓學生在教師教學之前,主動地學習當天的教學內容,也成為課堂教學的一大亮點。


把學生組織起來



a

  如果在課堂上限制教師的授課時間,是不是對教師教學價值的限制或者浪費呢?將教師與單個的學生相比,我相信教師肯定是占優勢的;但如果將教師與學生群體相比,要說教師一定比學生群體的知識要豐富,那還真要打一個問號。因此,教師並不是把課堂還給學生就行了,還需要有效地把學生組織起來,充分利用同學之間的學習資源,來營造互幫互學、共同受益的學習組織和學習氛圍。


  在義務教育全面執行學生就近入學政策之後,班級學生間的水平差異拉大了,傳統課堂以分層授課為主的模式遇到了強大挑戰。學生間的水平差異究竟是課堂教學順利實施的障礙,還是提高課堂教學效率的資源,或者說如何實現從前者向後者的轉換,是這一輪教學改革不得不解決的課題。要在課堂教學中把學生水平差異視為教學資源,就得採用“讓學生教學生,讓學生幫學生”的方式,讓學生“在課堂學習中學會團結、在課堂團結中學會學習”。


把學習過程完善起來



  對學生來講,把學習視為聽課,或者把學習視為練習,這不僅僅是狹隘地理解了學習,完全可以說是錯誤地理解了學習。對於今天的學生,有幾位會在做家庭作業前把教師今天講的知識看一遍?又有幾位會把家庭作業做完後再把教師明天要講的知識看一遍呢?把教師今天講的知識看一遍,叫複習;把教師明天要講的知識看一遍,叫預習。遺憾的是,原本非常正常的,也是非常應該的複習和預習環節,在今天卻變得異常珍貴。預習之所以重要,不僅僅是為後面的學習提供知識基礎,還在於預習是學生主動學習的起步,只有有了這個起步,學生才會對整個學習過程負責任,因為只有當學生自己啟動了學習過程,他才能夠意識到學習是屬於自己的,而不是在幫教師的忙。

a


增加課堂的吸引力



  如果學生在課堂上睡著了,我們的第一感覺,就是這個學生太不象話,既對不起自己的學習,又沒有尊重教師的勞動成果。可是,當我們靜下心來想想,學生為什麼會在課堂上睡著了呢?長期以來,人們都在指責學生沒有課堂自製力。在新一輪課堂教學改革中,有不少的學校嘗試通過提高教師的課堂吸引力來解決這個問題。在課堂上講授教學內容時,一定要用多種表現形式來呈現教學內容,尤其是要將抽象的教學內容與學生具體的現實生活聯繫起來。在課堂教學中使用多種教學手段,尤其是要借用現代教學技術,實現信息技術與學科課程的有機整合,從而讓學生能夠更輕鬆地理解學科課程,也可讓課堂教學因為融入信息技術而變得更富有現代氣息。


拓展課堂教學寬度


  要讓學生考得好,就得讓學生學得多,而“學得多”在特定學科里,因為學生學習學科知識的邊界已經劃定了,所以“學得多”和“學得深”基本上是同義詞。多年來,很多人都把學科知識學得深和學科考試考得好等同起來,問題是知識究竟是學生自己學會的,還是教師費盡心思教會的?當大家明白知識是學生學會的而不是教師教會的時,才發現曾經的努力並沒有讓更多的學生成功,而是讓更多的學生遠離了學科學習。降低教學內容的難度,讓學生在學科學習上有成就感,給學生更多自主學習的時間,才能讓學生掌握偏、難、繁、雜知識,並取得好成績。

a


  學生的成功並不是單一學科的成功,而是所有學科共同的成功。今天的課堂教學已經不再是哪一個學科教師的課堂,需要學科教師走出自己的課堂,去配合與自己搭班的其他學科教師的課堂教學。當自己所教學科太好時,往往是孤軍深入;當自己所教學科太差時,往往會傷筋動骨,兩者都不是好事。要讓學生全面發展,要讓學生不偏科,這樣的要求並不只是對學生的,也是針對培養學生的教師的,要達到這樣的目標,就意味著學科教師之間要團結協作,要互幫互助。


  教學有法,但教無定法。在多種多樣的課堂教學模式的背後,對課堂教學規律的遵循,對課堂教學發展趨勢的把握,也是不可缺少的。

(摘自正文100的博客)


a





评论

赞助商


s