學習·工具

【班主任】 班主任要當好“指揮官,必須做好以下“三步”...


班主任是班級的靈魂和統帥,是班級教育管理的核心人物.班主任也是德育的承擔者、組織者、實踐者,他猶如樂隊指揮,指揮高明才能演奏出班集體和個體的和諧音符.而要成為一名出色的“指揮家”,班主任就必須要做好以下“三步”.1每周與任課教師交流一次 每周在佈置班級工作之前...

好教師 好教師 好教師=閱讀+反思+實踐,讓每一位教師都能成為真正的好教師!

a


班主任是班級的靈魂和統帥,是班級教育管理的核心人物。班主任也是德育的承擔者、組織者、實踐者,他猶如樂隊指揮,指揮高明才能演奏出班集體和個體的和諧音符。而要成為一名出色的“指揮家”,班主任就必須要做好以下“三步”。


1每周與任課教師交流一次



  每周在佈置班級工作之前,班主任要主動同班級任課教師進行聯繫,把本周內班級工作的目標和重點及時告知各任課教師,同時請各任課教師結合自己的教學實際進行提意見,通過商討可以把班級階段管理目標與任課教師的教學目標相整合。這樣,在統一目標的要求下,班主任就會與各任課教師進行合理的分工合作,進而避免班主任與任課教師之間各自為政的現象,減少“內耗”,學生的德育工作也會貫徹到每個教師的實際教學中。


a

  多數學生對班主任會有一種敬畏心理,他們不敢在班主任面前暴露的缺點,卻敢在任課教師面前“表現”。所以,每周之初與任課教師進行交流,班主任不僅可以瞭解到上一周內本班學生的真實情況,從而及時把握學生的思想脈搏,還可以充分發揮任課教師的“智囊”作用,在共同分析上一周中班級存在的優勢及不足的基礎之上,及時總結班級管理的經驗及教訓,從而改進和完善本周班級工作的思路和重心。


2開好每周一節班會課



  我們很多班主任對班會課的理解有所偏差,以至於把班會課當做“教育課”。所以,班會課上班主任不是板著面孔說教,就是聲色俱厲的“批鬥”,再或者就是一味地對學生們下達任務要求。一節班會課下來之後,學生不僅沒有受到絲毫的教育,反而引起學生的反感,形成強烈的抵觸情緒。 對此,班主任要仔細觀察學生的日常行為,尋找在上一周的學校生活中學生普遍存在的問題,並將之拿到班會課上去討論。在學生在討論中,班主任可適時闡述自己的想法,表明自己的用心,加強對學生的正面引導。


  另外,隨著學習、生活、學校要求等實際情況的變化,班主任還可以及時組織學生召開與之相關專題的主題班會,使學生思想跟上班級的變化和本周內學校的中心工作。

a


3做好每周反思筆記



  大多數班主任都不習慣寫教育反思,認為與其寫反思還不如抓緊時間備課或找幾個學生進行談話來得實在。其實這是一種錯誤的認識,美國學者巴裡·波斯納提出:教師成長=經驗+反思。在實際工作中,班主任必須要不斷地研究班級中隨時可能出現的新情況、新問題,創造性地運用經驗才能取得良好效果,這就需要班主任必須要學會反思。


  我從陽信縣“名班主任”工作室成員研討交流活動中得到啟示。我的反思主要採取案例分析方式,選取一周內自己認為處理得最為得體的事情和最為失敗的事情。採用“鋼筆錄像”的方式,把一個動態的教育過程變成文字式的“教學實錄”,進而將自己再次置身於當時的教育情境中,對整個教育過程再次進行整體審視和全方位的分析:這次事件的發生是偶然的還是必然的?在本次教育活動中,自己哪些地方成功了,哪些地方失敗了?是方法的原因,還是理念的問題?導致事件的發生是老師的原因,還是學生問題?下次再遇到這種情況怎樣處理,效果會更好?


a

  教育反思寫好後,也不是將其“束之高閣”,而要把自己的反思內容和看法及時與同事進行交流與探討,或記錄到自己的博客中,與各位同仁切磋。通過交流,引發自己向更深層次的反思。促使自己在不斷的自我懷疑中,進行自我突破並最終超越自我,不斷地向高層次邁進。


(內容來源:網路)



a


评论

赞助商


s