電影·音樂

陳導演:做人不能無恥到這個程度


*本文來自豆瓣網友舒農對陳凱歌導演的《道士下山》的影評 《無極》爛,爛在強迫外國演員說舞臺感那麼強的臺詞,爛在動機太幼稚.好,我們換《梅蘭芳》拍,總該好了吧,但還是照樣平庸.什麼,是因為梅家人管東管西,導演您被束縛了,那《道士下山》應該沒問題了吧? 算上《霸王...

豆瓣電影 豆瓣電影 發現好電影,分享看電影的樂趣.

*本文來自豆瓣網友舒農對陳凱歌導演的《道士下山》的影評

a


  《無極》爛,爛在強迫外國演員說舞臺感那麼強的臺詞,爛在動機太幼稚。好,我們換《梅蘭芳》拍,總該好了吧,但還是照樣平庸。什麼,是因為梅家人管東管西,導演您被束縛了,那《道士下山》應該沒問題了吧?

  

  算上《霸王別姬》,三部民國戲,一個賽一個的爛,都不說中間冒出來的《趙氏孤兒》和《搜索》那種怪胎,到今天《道士下山》一齣來,只能希望您趕緊刪掉新浪發的那篇情書吧。




a

  其實這部電影,難,我們都知道,小說就寫得散。徐皓峰沒法位列仙班,是個散仙;寫出來的東西形散神更散,改編難度大不大?大!怎麼改?留下最惹眼球的,野心什麼的,就不要了。

  

  於是你買張電影票,進了放映廳,聽兩分鐘志玲姐姐叫床,看一刻鐘城城張震攪基,跟著王寶強傻笑兩下,然後呢?尷尬的大概就像是範偉老師頭頂上還連著的幾根兒頭髮絲兒。

  

  吳建豪從劇照出來的那一剎那就散髮著一股不可靠的氣息,出來仿佛《無極》的程前和《霸王別姬》的喝童子尿的老公公的結合體。您還別提,陳凱歌的電影里總愛有這樣的角色;那王學圻老師呢?更別提了,演十三燕終於老蚌生珠第二春了,然後就演什麼都像十三燕了。



a


  演員尚且如此,何談角色故事?兩個小時的電影下來,王寶強仿佛名偵探柯南一般,所到之處必有血光之災。儒道釋,中國自古成一家,可電影里貪嗔痴這三戒似乎影影綽綽地抖露著一點,但連禪宗的機鋒都沒有。想講的大道理,旁白滔滔不絕地都幫我們說了。您連個悶葫蘆都沒給我們,想讓我們怎麼打破?

  

  看完電影,出離憤怒,比起《無極》來說,這才是陳大導演的第一部功夫大片武俠巨制,這下中港台三地的名導們都有自己的功夫片可以較量了。李安有好萊塢背景,大家都算是他的學生。老謀子拍的早,故事有點扯,但是畫面動作都漂亮。墨鏡的片子就不必說了,把功夫片從雜耍馬戲濫用威亞中解救了出來。結果我還正期待著《聶隱娘》呢,也沒做好《道士下山》如此之爛的準備,結果誇嚓一個響雷,你媽炸了!




a

  當《一代宗師》沾著徐皓峰的仙氣兒讓武俠片腳踏實地的時候,我還期待著《道士下山》能像原著一樣,保留寫實的功夫,添點狐妖修仙的靈氣,結果呢,狐妖修仙是別想看,功夫也沒了,剩下的是重新複活的成龍雜耍班子和八十年代香港動作片的經典氣功術。幸虧現在科技進步,特效無敵,這要是90年代的電影,還以為您在這青城山下白素貞呢。徐皓峰苦口婆心寫下的太極傳奇到您這兒就直接變成龜派氣功波了,什麼隔空打物,隔門碎大石,人比車跑得還快,一把掃帚成九齒釘耙,能想象到的cult片里會出現的情節這裡都齊備了。大概這是一個平行世界的神奇江湖,志玲姐姐一直不懷孕也是有真氣,用內力把範偉老師留在她身體里的東西逼出來。

  

  以前覺得陳導演故事邏輯上有幼稚病,特別相信蝴蝶效應,真以為饅頭能發動戰爭,不讓座可以人肉搜索,但是看完《道士下山》,這哪是幼稚病啊,這是神功初成,返老還童了!




  之前一直有八卦,《霸王別姬》是陳懷皚老爺子的心血之作,這也有點可能,畢竟老爺子為領導人拍了那麼多京劇,自己也有陰影。這次,我也聽到了點小八卦,說《道士下山》的導演是長相酷似陳凱歌的年輕男子。我真的願意相信這種傳聞。說真的,我寧願您老人家在家裡捧著半根兒金棕櫚安享晚年,畢竟您就仨兒子,還不必像張藝謀老師那樣,為了養活葫蘆小金剛們,還得修萬里長城繼續賺錢。

a


*本文來自豆瓣網友舒農的影評,感謝作者為豆瓣貢獻優質原創內容,未經許可嚴禁轉載




评论

赞助商


s