電影·音樂

《道士下山》里直男不懂的那些事兒


*本文來自豆瓣用戶邁子的影評 自古彎直不止是一種性向,也是一種世界觀.世界觀不同的人眼中的世界,往往有很大出入.是的,我們要談的是《道士下山》里的那些“基情戲”. 一、直男也能懂的那些事兒! 大家都觀點一致的,是故事里比較好理解的那部分. 師傅田壯壯在彌留之...

豆瓣電影 豆瓣電影 發現好電影,分享看電影的樂趣.

*本文來自豆瓣用戶邁子的影評

a


  自古彎直不止是一種性向,也是一種世界觀。世界觀不同的人眼中的世界,往往有很大出入。是的,我們要談的是《道士下山》里的那些“基情戲”。

  

  一、直男也能懂的那些事兒!

  

  大家都觀點一致的,是故事里比較好理解的那部分。


a

  師傅田壯壯在彌留之際,把超級無敵厲害的猿擊術教給了徒弟郭富城,而並沒有傳給親兒子元華。這讓元華一輩子都心理扭曲,收的徒弟太厲害了,就幹掉徒弟,好讓兒子房祖名沒有後顧之憂,總之是不想讓兒子有自己的遺憾啦。


  後來房祖名陰差陽錯的,和小道士王寶強廝混,遇到了郭富城,就跑去和老爸打小報告。元華於是上門追債,要向郭富城要回他家的猿擊術,結果雙雙全都重傷,誰也沒能幹掉誰。


  小道士王寶強目睹了兩大高手對仗,執意拜郭富城為師。最初,郭富城說他不收徒,但王寶強說自己有個初戀女友,即便是這輩子再也不想、不找初戀女友了!也要和郭富城學猿擊術這門功夫。


  郭富城的眼睛因為這個細節亮了,這部電影的隱藏劇情自此開啟。

a

  



  二、猿擊術到底是什麼?

  

  月色如雪,郭富城讓王寶強跪下,念了"不離不棄,不恨不嗔"的八字箴言。這八個字本來就讓王寶強夠奇怪的了,本來他跪下是打算念"尊師重道,薪火相傳"之類的。


a

  接著郭富城開啟了趙忠祥《人與自然》的模式,來掃盲猿擊術究竟是怎麼一回事兒,首先他交代了需要一個同性同伴一起練功,又描述了突破練功瓶頸時,"聽見大地吹簫,看見陰陽交合",自己也"死去活來"。


  郭富城這麼講話,差不多也和"雨季過後,又到了一個交配的季節"同等直白。突破練功瓶頸的方式,就是男男雙修,哦,真是好羞。


  然後他等著王寶強的反應,對方驚訝地長大了嘴,一幅聽不懂的樣子。此刻,王寶強不僅聽懂了,還在進行激烈的內心抉擇,


  他的腦內在回憶剛纔元華和郭富城對話的細節,有一些與常理不符,譬如,剛纔這兩個人原本是客客氣氣聊天,元華生氣下殺手的轉折點在哪裡?當時元華要求郭富城交出猿擊術秘籍,郭富城告訴他,猿擊術沒有秘籍,師傅只是口授。不過!他畫了一本猿擊術修煉的心得,還表示,如果當年留下來,應該也已經和元華練成了猿擊術。

a

  這不是兩廂歡喜的事情嗎?但這時,轉折點出現了!


  元華疑惑地接過了郭富城著的《猿擊術修煉心得》,翻了幾頁,生氣地燒了。結合郭富城剛纔與王寶強所講,元華應該是看到了一本男男體點陣圖。他一定很生氣,覺得自己被耍了。


  善哉。王寶強把這一切想通後,合上了假裝聽不懂的震驚嘴。他把那本練功秘籍恭恭敬敬放回郭富城的手裡,鞠個躬回屋睡覺,真是裝傻達人。


a

  可惜之後幾秒鐘里,郭富城就被為父報仇的房祖名冷槍打死,不然可以看看這一晚師徒二人會不會有啥變化。但有趣的是,這就引出了郭富城的練功同伴,張震。

  



  三、神仙眷侶為何分手?

  

  郭富城在臨死前,是看到幻覺中的張震來看自己。他曾經對張震說,你想我了,就來看我,但是張震因為賭氣也好,想重新生活也罷,兩人再也沒有見面。郭富城請王寶強帶自己去見張震,但張震見到的也只是一床沾滿血的被子。

a


  本來是一起聽過大地吹簫、看過陰陽交合、體會過死去活來的朋友,為什麼會一拍兩散呢?


  正因為一起做過這些事,所以張震對郭富城這個人,有比較強的占有欲。他知道郭富城已經死了固然悲痛,卻也沒忘了問王寶強:你是誰?當王寶強說他是郭富城徒弟的時候,張震的反應是很生氣的,第一直覺是不相信,所以他說,不可能。直到王寶強念出了"不離不棄、不恨不嗔",他表情複雜。


  結合前文,日練、月練突破瓶頸的方式就是雙修,那麼師傅和徒弟練功,也一樣要雙修。所以張震大概是認為,王寶強和郭富城,已經雙修過了,於是扔出一句話說:你知道,我是他什麼人?王寶強懂得察言觀色,趕緊彙報,師傅臨死前咽不下一口氣,就是為了見到你啊。意思就是說,放心啦,知道你是師娘啊。


a

  張震講述他與郭富城如何結識,如何在一個世外桃源一起練猿擊術。他們談崩的原因,正是要不要收徒。


  張震的意向是很明顯的,因為他只想和郭富城一個人雙修,所以會說出猿擊術是兩個人的這樣的話。郭富城志向遠大,他說,不,猿擊術也可以是大家的。他覺得雙修只是練功的方式,並不包括任何情感。


  察覺到張震對自己感情有異的郭富城,沒有及時察覺自己的感情變化,反而去勸對方結婚生子,自己也承諾找個乾凈的地方,不收徒。郭富城對張震如何?這樁懸案只有他臨死的靈魂飛升前,看到張震來找自己的那一眼可以說明,可惜人生沒有take2。


  心灰意冷的人比較容易往負面方向去理解對方的意思。譬如,有抽大煙癖好的前伶人張震,會開始懷疑為什麼郭富城選擇了自己,是因為感情、眼緣,還是因為自己是眼前這坨人里最適合陪他練猿擊術的。

a


  當年,獲得了猿擊術的郭富城,不好好練功,為什麼要參軍,軍隊里只有男人。為什麼在一堆軍人中選擇了張震,他是伶人,還抽大煙。而《霸王別姬》早就告訴過我們,伶人的兩大愛好,大煙、男風。

  故事的結局有點凄涼,張震和王寶強一起去給郭富城報仇,元華為了保住兒子房祖名,自願以命換命。


  張震沒有被敵人幹掉,也沒有殉情,而是帶著王寶強去到了曾經與郭富城生活的世外桃源,重新日練、月練。他們有雙修過嗎?也許有,也許郭富城不在了,張震就能認同當年惹炸毛他的那句"猿擊術可以是大家的"。


a

  "不離不棄,不恨不嗔",對住一個人很難做到,對住另一個人就沒那麼難,有點像死在半路上的愛情,和超越了愛情、終於修成正果的婚姻。猿擊術可以是兩個人的,也可以是大家的,沒有對錯。能相處,最重要的是有共識。

 


 

  四、心疼直男們!

  

  全片里存在感不強,但事事因他而起的,就是猿擊術的前主人田壯壯,元華的父親、房祖名的爺爺。他在彌留之際,把這份害人的功夫教給徒弟,不教給兒子也是一番苦心,這份武功的風險太大了,家裡容易絕後。田壯壯修煉過猿擊術嗎?是否領略過"大地吹簫、陰陽交合、死去活來"的境界?也許有吧,可能他的那位陪練也告訴他,去結婚生子吧,他從了,於是有了不爭氣的元華。

a


  有點心疼田壯壯、田壯壯的爹、爺爺,因為猿擊術的特殊性,所以不能有秘籍,只能口授。可能是因為丟臉吧,田壯壯選擇了在臨死之前把秘訣說給徒弟聽,不然活著的時候,大家無法相處下去了吧。


  但他家畢竟差點也要絕後了,因為當時快掛了的元華一巴掌把房祖名推到張震面前,說"快,拜他為師,把我們袁家的功夫拿回來。"

  看,這就是直男眼中的世界,多麼簡單、直接、粗暴。元華臨死時,仍堅定地認為那本男男體點陣圖,是郭富城在耍自己。他要房祖名去跟隨殺死自己的人,學正版的猿擊術。

a

  還好還好,張震一臉嫌棄的"叔叔,不約,我們不約",保住了爺爺輩的心愿。


*本文來自豆瓣用戶邁子的影評,感謝作者為豆瓣貢獻優質原創內容,未經許可嚴禁轉載




评论

赞助商


s