電影·音樂

我想成為一個姑娘,像凱拉·奈特莉演過的角色們那樣


*本文來自豆瓣用戶少年歪的影評 看到《再次出發》短評里有人說,Knighley在教育少女方面頗有天賦.媽蛋,好想哭,因為在我少女時期,Knightley小姐幾乎演繹了我想成為的姑娘的形象. 少女想成長為的姑娘是什麼樣呢? 對我而言,不是律政俏佳人.我這種高中時期的學霸,打死都...

豆瓣電影 豆瓣電影 發現好電影,分享看電影的樂趣.


a

*本文來自豆瓣用戶少年歪的影評


  看到《再次出發》短評里有人說,Knighley在教育少女方面頗有天賦。媽蛋,好想哭,因為在我少女時期,Knightley小姐幾乎演繹了我想成為的姑娘的形象。

  

  少女想成長為的姑娘是什麼樣呢?

  

  對我而言,不是律政俏佳人。我這種高中時期的學霸,打死都不相信Elle Woods那種天天打扮的學渣,靠著頭懸梁錐刺股就能考上哈佛法學院。有點常識的人都知道,哈佛法學院是多麼難進!申請至少要看平時GPA啊!至少看平時的研究經歷和實習經驗啊!

a

  

  對我而言,也不是公主日記。我這種有爹有娘的小女孩,從小就覺得一日變公主這種事情發生的概率,堪比普通少女發現自己實際上是美少女戰士,具有拯救世界嫁王子的技能。

  

  於是,我想成為的姑娘,就變成了和海盜一起去冒險的Elizabeth,有點小情趣有點小驕傲的達西夫人Elizabeth,被好友搶走暗戀對象但仍舊友誼萬萬歲的Julie,被丈夫的好友暗戀、雖然很感動但堅定拒絕的Juliet。

  

  總是,我愛的姑娘,恰好就是Keira Knightley曾經演的故事里的那樣,是《加勒比海盜》、《傲慢與偏見》、《我愛貝克漢姆》和《真愛至上》。

  

a

  她真是平胸、短腿、嫩牛五方臉啊!但是,她就是可以婚禮穿運動鞋的那種姑娘麽!但是,她就是不願意搬去洛杉磯不願意隆胸的姑娘麽!就是這麼任性,還被奉為英倫女神啊。

  

  於是,once and once again,我又看見了她演了我愛的姑娘的模樣,在Begin Again里,她是溫柔而有力量的Gretta。

 


 

  (一)才不要和生活妥協的姑娘

a

  

  成人的故事說,我們要和生活妥協。因為覺得自己當不了作家、在中國的環境下也做不了叱吒風雲的女律師,所以高考的時候我妥協了,既沒報中文、也沒報法學。後來,想去法國交換,順便學個藍帶廚師吧,寫寫日記,爭取成為Julia Child一樣的美食作家吧,這一次我沒妥協,和教學班老古板老師面試時,我堅持講了的夢幻又Cool的願望,然而直接fail了我的面試。妥協與被妥協。到了找工作面試時,別人問我,你人生最失敗的事情是什麼?慣於妥協與被妥協,我都不敢和麵官講,沒能成為一個炫酷的作家、機智的廚子或者廚子中的作家。我擔心面官看出我有一顆不羈的心,直接fail我。

  

  我就是一個和生活妥協的姑娘。我特別羡慕,Gretta這樣神奇的姑娘。有天賦、有勇氣去做自己喜歡的音樂。所以身上有一股仙氣,吸引著同樣有音樂氣質的人。Gretta對喜愛的事務有絕對的堅持和信仰;對不起,管你是不是跪求複合的搖滾明星前男友,你也不能亂改我寫的歌;對不起,老娘才不要妥協。

  

  所以,Gretta就是我喜愛的姑娘的形象麽!

  

a


  (二) 接受我愛你,以及相愛是一瞬間

  

  但凡有點感情經歷,讀過點感情專欄的姑娘,都知道如何和喜愛的小男生耍手段。巴普洛夫簡訊法,三天說晚安,兩天不回話,若即若離,保持魅力。沒事發自拍,最好讓共友在朋友圈地下大喊,“妹子你真好看”,務必打造朋友圈中的女神形象。

  

  但是,我厭倦這種手段。我厭倦用解方程的步驟,來演繹愛情。人生又不是5年真題、3年模擬,搞什麼正確解法。我們,可不可以簡單地接受,我就是是愛你的,這件事情。

a

  

  Gretta和男主大叔,在牽手回家的那一刻,幾乎就要挑明情愫,互相表白了,然後他們開門,發現了Gretta的朋友在家,一切戛然而止。是不是相愛,只要坐在馬路旁一起聽兩個人都愛的音樂就好了。我們常說,百年好合,我們常說,兩情久長。似乎我們給愛情加上的界限,是一萬年,是永遠。星爺在大話西游里,也許也是覺得天長地久才是愛,但到了西游降魔,他說,一生所在,不要一千年、一萬年,就要現在。

  

  相愛可能是一瞬間。世界為什麼總是再講愛情永恆,一定是金伯利為了賣鑽石,而造出的謊言。啊,如果愛情不是恆久遠,南非鑽石該怎麼賣?!

  



a

  (三)我愛上一個中年頹唐落魄人

  

  年少的時候,我們所接受的少女教育,總是白馬王子騎白馬,鎧甲騎士穿鎧甲。少女教育的愛情是,對象必須完美,必須高大帥氣才華橫溢且霸道總裁,還非要肝腦塗地地愛上我。

  

  灰姑娘遇到任何困難都不要緊,反正解決答案很簡單,就是嫁給霸道總裁啊。

  

  因此,當男作家在意淫中寫出了青澀少年愛上隔壁浪蕩胖婦人的作品,少女文學是《何以笙簫默》、《杉杉來了》和《最美的時光》。

a

  

  少女小說是不能接受一個,才華橫溢的女青年愛上坐地鐵的脫髮的竇唯的。

  

  我想成為一個姑娘,可以包容所愛之人的不完美,可以愛上不完美的世界。

  

  我想成為一個姑娘,像Keira Knightley曾經演過的角色一樣。


a

*本文來自豆瓣用戶少年歪的影評,感謝作者為豆瓣貢獻優質原創內容,未經許可嚴禁轉載




评论

赞助商


s