電影·音樂

《瘋狂的麥克斯》里酷炫的元素,其實早在30多年前就有了


早在1979年,《瘋狂的麥克斯》系列就開啟了.30多年後,導演喬治·米勒將這一經典重放光芒.那麼這部新版的《狂暴之路》,到底沿襲了老版中哪些元素呢?*本文來自豆瓣用戶丁說的日記,原題“喬治的怪癖:MAD MAX 系列內的傳承和沿襲”1. Max的車是怎麼回事兒? Max的標誌性車...

豆瓣電影 豆瓣電影 發現好電影,分享看電影的樂趣.

早在1979年,《瘋狂的麥克斯》系列就開啟了。30多年後,導演喬治·米勒將這一經典重放光芒。那麼這部新版的《狂暴之路》,到底沿襲了老版中哪些元素呢?

a


*本文來自豆瓣用戶丁說的日記,原題“喬治的怪癖:MAD MAX 系列內的傳承和沿襲”


1. Max的車是怎麼回事兒?


  Max的標誌性車輛實際上是1979年第一部中的一輛警車,號稱是廢土世界里最後的V8發動機(不過Fury Road里War Boy們膜拜的也是一個)。Max在第一部片尾中開走了這輛車。但是在第二部里,Max在離開汽油鎮後被Wez的手下弄翻了,Max啟動了自毀系統,炸掉了汽車。第三部里,通篇Max根本就沒有開上自己的車;但是第四部裡面,Max的車居然又回來了。


a


1979第一部里Max從警局偷走的車



1981年,系列第二部開篇時Max駕駛的依然是上一部的改裝車



a

第二部後半部分被毀掉的車



2015 Fury Road裡面的車又和前幾部一樣了


2. 為什麼Fury Road里,Max偷偷換了身兒衣服?


a

  第一部里,Max基本就是這一套衣服(還有光身子的時候);第二三部的造型也差不多;Fury Road裡面為了讓Max恢復經典造型只好用了個障眼法。Max把車裡扯過一個包,倒空,把從姑娘們手裡收繳來的槍都放了進去,然後背著它去了車頂,再打開,裡面赫然出現了一件自己心儀的夾克~



1979年系列第一部中,Max的警服皮夾克



1981年第二部里,Max的造型基本沒變化

a



1985年第三部里,Max的造型已經很固定了



Fury Road裡面,Max的槍包里突然變出一件夾克


a


恢復了造型後的愜意


3. 在Max腦子裡念念叨叨的人們究竟是誰?


  Fury Road裡面表現的小女孩是喪生飛車黨的車輪之下的,這種死法實際上和Max自己女兒的死法一致,一切都在暗示這個小姑娘是Max的女兒;但問題來了,在第一部里,Max的女兒還沒有長大,她是和媽媽一起慘死的,所以可能Max又被導演重新設定了一下。當然2015版的設定也是有些爭議,因為Max的女兒不是慘死在喬的幫派之下的(但看截圖那些車輛明顯就是不死喬的,那喬治的意思是Max跟Jon過不去其實也是在復仇?還是隨便合成了個鏡頭糊弄了一下?)


a


Fury Road里浮誇的合成鏡頭



1979年第一部里飛車黨追殺Max的妻女



a

  但另外那些人呢?

  的確不知道這些人是誰,但整個系列中Max的設定並不是個俠客,而是個有些自私的落魄英雄。他第二部中一再拒絕幫助汽油鎮的人,第三部里他最初不想幫助野人部落,第四部裡面他剛開始也並不想幫助狂怒姬;所以這些閃現的路人大概可以理解為由於Max沒有出手幫助而死去的人們吧……




a

3. 小車圍攻大車真是太刺激了!


  沒錯,小車圍攻大車的劇情其實一直在傳承,而且幾乎都是作為動作戲的壓軸。第二部中遭到圍追堵截的油罐大卡車(但其實是個誘餌),第三部則是一輛靠汽車頭拉引的火車(第三部的追逐戲挺沒勁的)。主角們主攻的課題一直是“大車防守學”……



1981的油罐車


a


1985的大火車



2015的改裝油罐車


4. 車前面綁人真是又殘忍又帥!

a


  壞蛋把人綁在車頭的傳統其實也是來自於第二部,兩個汽油鎮的倒霉鬼被“廢土之王”Humungus抓住了,他們被綁在車頭,作為談判要挾的籌碼。



1981年,被綁在車頭的人



a

Fury Road中可憐的Max


5. 雙筒短散彈槍怎麼到處都有!


  雖然不知道第四部裡面這把槍是從哪兒冒出來的,但是這的確是Max的貼身標誌性武器(看海報)。第一部里,Max用它擊斃了Toecutter的大將Bubba。它威力十足,但經常啞火。Fury Road里的啞火併不是沒有前科的,因為第一次啞火出現在1981年第二部中,Max開著卡車與Humungus對槍,結果“嘶——”。1985年版里,Max把所有武器都留在了巴特鎮,按道理他應該失去了這把槍,但,按道理來說動作片不必按道理。



a

1979年海報



1979年,Max在艱難地使用這把槍



1981年,啞火的散彈槍

a



Fury Road里的啞火



1985年版,Max的武器都放在了巴特鎮


a

6. 這個改裝槍也太長了吧!


  這款加長版的手槍(沒研究過手槍,不知道該叫它什麼),第一次出現是在1981年第二部里,沒錯,和啞火Max對決的Humungus最愛的武器。當然Fury Road里更長更拉風,而且還沒瞄準鏡。



Fury Road裡子彈農夫的槍


a


1981年版Humungus的愛槍



1981年第二部中Humungus和Max對槍中


7. 這個手搖小八音琴又是從哪兒來的?

a


  這個福利屬於看過第二部的人。1981年版,Max在一個腐爛了的卡車司機身上找到了這個小東西,後來把它送給了汽油鎮的小野人(The Feral Kid),沒想到空降在這兒了。不過曲目不一樣,第二部里是《Happy Birthday》。



1981年,Max從卡車上找到了這個小東西



a

這個可不是空穴來風的



8. 啊!被掛住了!


  啊!駕駛室被扔進了大鐵鉤!被掛住了!壞人往駕駛艙裡面扔大鐵鉤的確是個傳統了。除了扔大鐵鉤還要射大鐵叉,的確挺可怕的。


a


1981年版,被鐵鉤驚嚇的Max



1981年版,扔鉤子的Wez



a

1981年版



1985年版



Fury Road

a


9. 暴力老奶奶


  喬治的確挺喜歡暴力老奶奶的形象,估計小時候自己也有個這樣的外婆。關於暴力老奶奶的崇拜也是第一部就有體現的。第一部中雖然只有一個老太太,但是她自己一個人逼退了整整一隊飛車黨。到了Fury Road里,廢土老奶奶已經拉幫結派了。



1979年的獵槍奶奶

a



2015年版


10. 長長長長的望遠鏡



a

1981



2015


11. 領袖善洗腦


a

  1979年版里,Toecutter習慣坐在一輛皮卡的後面,對著後面駛來的摩托車施禮;1985年版里,巴特鎮的女統治者Aunty Entity(居然還是Tina Turner扮演的)也有一定的統治手腕;Fury Road里Jon也喜歡用洗腦那一套來控制人,不過洗腦這話題還是不宜多說了吧。



1979年Toecutter的小十字架



施禮中的Toecutter

a



1985年Tina姑姑的鐵腕造型



喜歡噴漆的Jon


a


喜歡被噴的War Boy


12. 長髮女戰神,你怎麼就這麼死了?!

  Fury Road里的Valkyrie死得有些突然,觀眾們心想,其實她不死也行啊啊啊!但長髮女戰神的死也不是先例。1981年裡的Warrior Woman(居然連個正式名字都沒有),耍了很長時間的帥之後被Wez用弓箭射死了……


a


Fury Road里的女武神



1981年版的女戰神——



a

——中箭了


13. 為什麼栓人像牽狗!


  栓人脖子這一帶有明顯SM特征的視覺符號也出現在了好幾部裡面。



a

1979年,Johnny Boy被大鵝拴著



1981年,Wez和他的男寵



2015年可憐的Max

a


14. 老喬治拋棄了那些點?


  A. 薩克斯風

  看過第一部和第三部的人肯定會記得薩克斯風的橋段。在第一部里,Max的妻子最喜歡給Max吹奏薩克斯風;而在第三部里,Max在巴特鎮的執政廳里又聽到了同樣的曲子,只不過吹奏的人是個盲人。但薩克斯風這一象徵著80年代精神的樂器在Fury Road里被更刺激的重金屬代替了。



a

1979年版里Max短命的妻子



1985年版里的盲人在演奏同樣的旋律


  B. 停車轟鳴

  飛車黨的慣例是在駐車列隊前,都會再讓引擎轟鳴一次(Revving),用以造勢,1979年版和1981年版都有體現,但最後也被老喬治扔掉了。

a



1979年版的指揮者



1979年版


a


1981版中的指揮者



1981年


15. “廢土雷鋒”怎麼又走了?

a


  每一部的結局都是Max踏上了新的旅途——Max是一個游俠似的人物,“廢土雷鋒”的他永遠不會只待在一個地方。每部中的其他人物只不過都是過客而已。(見下圖,深藏功與名大合集)



1979深藏功與名眼神教學版



a

1981



1985



2015

a


所以結論有兩點:

  1,動作片裡面,感官刺激就是邏輯。

  2,腦洞也是需要積累的。


*本文來自豆瓣用戶丁說的日記,感謝作者為豆瓣貢獻優質原創內容,未經許可嚴禁轉載


a


评论

赞助商


s