電影·音樂

是時候也該讓我們的猴子去驚艷四方了


*本文來自豆瓣用戶路人Eita寫給《西游記之大聖歸來》的影評 冰藍深海,猴子沉入水底.無能為力,大聖落魄,剝除齊天之名,只是區區一介石頭蹦出的普通猴子罷了.而眼前浮現那顆毛茸茸的圓光頭,烏溜溜的黑瞳仁,清脆地喊他一聲,“大聖”. 他伸出手,穿過冰冷的水,握住了那隻...

豆瓣電影 豆瓣電影 發現好電影,分享看電影的樂趣.


a

*本文來自豆瓣用戶路人Eita寫給《西游記之大聖歸來》的影評


  冰藍深海,猴子沉入水底。無能為力,大聖落魄,剝除齊天之名,只是區區一介石頭蹦出的普通猴子罷了。而眼前浮現那顆毛茸茸的圓光頭,烏溜溜的黑瞳仁,清脆地喊他一聲,“大聖”。

  

  他伸出手,穿過冰冷的水,握住了那隻殘破的布偶。即使他的力量他的威風他的神通還壓在那逃不出的五指山下,只要他能做那長安城中掛單一名小和尚的齊天大聖,足矣。

  

  這個瞬間,在我看來,才是孫猴子真正掙破封印的一刻,不管比起之前掙破山石禁閉也好,掙脫腕間冰涼精鐵的佛印封鎖也罷。這一刻,孫猴子才真正打從心底重抖擻,我是真正的大聖,只要你需要,只要我可以。

a

  

  孫悟空之所以一直充滿魅力,正在於他的複合型“人格”。正如電影海報里的“一念成魔,一念成佛”,這不可控的身軀里,存在著魔的殺性,佛的智慧,也有人的溫情。但在大鬧天宮以前,桀驁不馴的猴子是頑石里日月山川孕育的一縷精魂,空有比天高的傲性和血性,卻無人教曉他忍之從之敬畏之。所以他也只能如楞頭青一般被滿天神佛忌諱之壓制之,最終真相大白下才有了毀天滅地不懼只求焚天大鬧一場。

  


  也只有寂寞山中漫長五百年的禁錮,或許才給了他消停的時間,去懷疑,去思考,去發掘,除了翻天覆地之外該有其他什麼。而光頭小江流兒正是應了這個機緣。或許,這如父如子,也是一種命中註定。

  

a

  不知道是否主創的設計,我總覺得“手”在整部電影里是個特別重要的符號。同樣是一隻手,如來一掌壓得孫猴子五百年不得動彈,混沌出手就是奪人性命,孫悟空五指作並從耳窩裡取出一根如意金箍棒,它伸可通天,重一萬三千六百斤,起落之間,天地改色。這麼多的手的畫面,通通都代表殺戮與鎮壓。唯獨只有小小江流兒,怯弱地將他小小的掌,貼合於冰面,五百年的冷被一滴血的溫暖驅散,大聖歸來。

  

  沉入深海裡深深的藍有多麼徹骨的冰涼,那一刻,那一隻小小的手就有多麼的溫暖。

 


 

  這隻頑猴,才終於被馴服。漫天夕陽的黃昏里,他跟著正步擺手的小和尚,走在送他返回長安城的路上。那時他只是沒有意識到,九九八十一難,也許從十世中的這一世起,就開始了。玄奘此人,是劫是難,也是救贖。這都是命運的開端。

a

  

  儘管他們如父如子,但我還是壞心眼地想,其實啊那威風凜凜神通廣大花果山水簾洞美猴王齊天大聖孫悟空,其實也可以是之於小王子的那隻紅毛狐狸呀。

  

  而我們每個人心中的那隻孫猴子,有潑天的賴皮,有放肆的惡意,也有溫厚的依賴,和忠誠的追隨。只是,能不能遇到那個話嘮嘮的唐僧呀,這又是個不可說的天機,阿彌陀佛善哉善哉。

  


a

  很慶幸自己能看到提前點映場,特地約上了相識小二十年的好友一同前往觀看。怎麼說呢,我相信這是我們這一代共同的回憶,也是爸爸輩爺爺輩共同的回憶。心裡某個角落裡落滿了灰塵的猴子布偶,也該是時候拎出來,揚揚灰,曬在日光下,重新打一聲招呼,說句好久不見。

  

  從明至今五百年了,話本里的猴子傳唱了五百年,祖祖輩輩我們都在被他打動。自先秦起數千年了,山海經里的百鬼山川影響了整片亞洲大陸,但如今還有幾人識得混沌饕餮窮奇檮杌。是時候了,也該讓我們的故事,去驚艷四座,令人拍案稱奇了。


*本文來自豆瓣用戶路人Eita的影評,感謝作者為豆瓣貢獻優質原創內容


a


评论

赞助商


s