電影·音樂

即使是留回長髮的裘德洛和逗比的斯坦森,也沒能掩蓋她的...


今天為大家推薦的是一部最近超火的喜劇片《女間諜》,影片由《伴娘》導演保羅·費格執導,曾獲得北美票房榜周冠軍,豆瓣7.9分,IMDb7.4分,爛番茄也有95%新鮮度.雖然有兩大男神傑森·斯坦森和裘德·洛出演,但他們都淪為女主梅麗莎·麥卡西的綠葉.她笑點十足的女特工形象與傳...

豆瓣電影 豆瓣電影 發現好電影,分享看電影的樂趣.

今天為大家推薦的是一部最近超火的喜劇片《女間諜》,影片由《伴娘》導演保羅·費格執導,曾獲得北美票房榜周冠軍,豆瓣7.9分,IMDb7.4分,爛番茄也有95%新鮮度。雖然有兩大男神傑森·斯坦森和裘德·洛出演,但他們都淪為女主梅麗莎·麥卡西的綠葉。她笑點十足的女特工形象與傳統特工片形成鮮明對比,其動作喜劇外殼下包裹的女性主義內核也讓人點贊!

a




導演: 保羅·費格

主演: 梅麗莎·麥卡西 / 傑森·斯坦森 / 裘德·洛 / 蘿絲·拜恩

類型: 喜劇 / 動作 / 犯罪

國家/地區: 美國

a

片長: 120分鐘


分享一篇來自豆瓣網友爆大媽的影評,原題“動作喜劇外殼裡的女性主義電影”


  之前在影院看到本片的預告和海報,本來以為只是個普通的搞笑間諜片,拿女主胖胖的身材來開一些不高明的玩笑。今天有機會看到了試映,沒想到是一部徹底的女性主義電影,而且讓我這個不愛看喜劇的人從頭笑到尾。


  本片女主年約四十,貌不驚人,個性謙虛,在生活中從來都是不起眼的存在。因為對男主默默懷有愛意,因此選擇成為CIA技術人員,在總部地下室的電腦前幫助男主成功完成一次又一次的任務。然而在男主因為某次任務失敗後,女主為了幫男主報仇,毅然提出參與現場任務,從而引發各種爆笑經歷。

a

  

  這部電影並沒有像我所期待的那樣,描寫女主成為間諜後各種不適應而引發的笑話,而是突出了女主的智商和能力,每次都讓任務完成得超出預期。本片的大部分笑點其實在於女主強大的吐槽力和吵架技能,還有社會對女主這類貌不驚人女性的stereotype以及女主展現出的與之相反的個人魅力。當然各種無腦反派和豬隊友也是充滿了樂趣。

  


  縱觀片中男性角色,基本沒有特別正面的人物形象刻畫,這與傳統間諜片里女性大多是花瓶的情況完全相反。Jason Statham飾演的特工有嚴重的性別歧視和大男子主義,因為懷疑女主的能力憤而辭職,一路上尾隨女主參與(其實是搞砸)各種行動,見到女主就要吹噓自己過往出生入死的經歷,還不忘警告女主她肯定會搞砸任務。Peter Serafinowicz飾演的義大利奔放男特工,腦子裡只有性,時時刻刻不忘與女主調情順便拤油,和女主都被反派捉住關押起來時,幫女主解開繩索也不忘用一種奇妙的體位來調戲女主,實在有些猥瑣。Jude Law飾演的完美先生算是稍微正面一點的男性角色,風流倜儻身手敏捷,有些類似傳統間諜動作片的男主(邦德)。他被女主暗戀許久,卻一直沒有意識到,在最後見識了女主的智慧和能力後,才對女主有所表示,然而這樣的個性其實也算不上吸引人。其他各種男配則是要麼軟蛋要麼無腦,承擔了片中很多笑點。

  

a


  片中女性角色形象各異,除了女主,還有女主的好友,同樣貌不驚人的CIA技術人員,最後也在行動中發揮了巨大的作用。Rose Byrne飾演的女反派雖然沒有大腦,但是傲嬌的個性也讓人覺得是個有趣的角色。Morena Baccarin飾演的女反派也貢獻了片中極為精彩的一齣打戲。

  

  值得一提的是,結尾處,男主終於明白了女主之前對他的愛意,也被女主的能力驚艷,向女主示好時,女主並沒有接受,這更突出了本片女性主義的特點。女主在實現自我價值的同時,意識到自我的重要性而不再被飄渺的暗戀而束縛。總而言之,這部喜劇雖然是間諜片,但卻打破了傳統間諜片里男性至上女性花瓶的桎梏,加上各種R級笑話,算得上是優秀的暑期檔電影。



a


*本文來自豆瓣網友爆大媽的影評,回覆@女間諜查看影片詳情




评论

赞助商


s