電影·音樂

關於《藍宇》你可能不知道的N件事


最近《爸爸去哪兒3》開播,最火的就是“藍宇cp”再聚首了.很多人也藉機想把《藍宇》重溫一遍,今天就分享給大家一些關於影片背後的花絮故事.文 鎖骨各位應該都看過《藍宇》吧,不管是作為基佬還是腐女,沒看過這部電影實在是說不過去的.反正我已經是看過三遍了.第一遍是高中...

豆瓣電影 豆瓣電影 發現好電影,分享看電影的樂趣.

最近《爸爸去哪兒3》開播,最火的就是“藍宇cp”再聚首了。很多人也藉機想把《藍宇》重溫一遍,今天就分享給大家一些關於影片背後的花絮故事。

a


文 | 鎖骨


各位應該都看過《藍宇》吧,不管是作為基佬還是腐女,沒看過這部電影實在是說不過去的。反正我已經是看過三遍了。


第一遍是高中,一個人在家放碟,那是我頭一次看到男男激情戲,因為怕父母隨時會回來,就很緊張地蹲在電視機前,一隻手就放在碟機開關上,預備隨時關機。開頭那場床戲,我應該是翻過來倒過去反覆看了好幾遍的。至於後面那些劇情,老實講,因為太緊張了,都沒咂摸出來什麼味兒。


a

第二遍是工作以後,看了原著小說《北京故事》,於是又把電影看了一遍,這次主要是帶著批判的眼光看的,覺得不管是小說還是電影都存在很多問題,還寫了兩篇博客具體分析。博文放到今天微信推送的第二條了,有興趣的朋友可以看看。


第三遍就是前幾天,因為《爸爸去哪兒》第3季同時請到了胡軍劉燁嘛,為了寫一個《藍宇》回顧稿,又把電影看了一遍。沒想到這次真的是被感動到了,之前批判的問題都還在,但已經不重要了。我終於完全進入了那個故事,也領會了什麼是好演技。胡軍確實比劉燁演得好,嗯。


我聯繫到了《藍宇》的製片人張永寧(不認識他的請自動腦補電影,捍東妹夫那個角色就是他演的),聽他說了好多當年電影拍攝的幕後故事,還做了一些資料搜集,在此一併整理出來。



a


關於電影主題曲,我這次就問到了一些內幕,據說張國榮當時知道關錦鵬在拍一部同志片,為了表示關心,就想送一首歌給關錦鵬作為主題曲,後來給的是他翻唱的《月亮代表我的心》(之前的消息都說張國榮送的歌是《我》,但我這次特地求證張永寧,他說確定就是《月亮代表我的心》)。但是關錦鵬覺得這首歌並不合適,沒有接受,最後用的就是《你怎麼捨得我難過》。據說黃品源這首歌在八九十年代北京同志圈中非常流行。


我們現在能看到《藍宇》,最該感謝的人就是張永寧。他當年只是個做電視紀錄片的電視人,從來沒有涉足過電影,只是因為看了《北京故事》後感動得痛哭,就下定決心要把這個故事拍成電影。投資是他拉來的,關錦鵬導演是他請來的,胡軍劉燁等演員也是他選的。


一開始關錦鵬看了《北京故事》這個小說後並不是很喜歡,覺得小說是以異性戀視角看待同性戀,拍成電影就有點“剝削、消費同性戀”的意思,但他沒有明確跟張永寧講這個,只說很難拍,大陸一定會禁的,不光上映不可能,連去大陸拍片都是個麻煩。後來終於決定拍,關錦鵬就按自己的意思對故事做了很多改動。


a



因為故事的背景是北京,他們覺得要拍就必須在北京拍。然後張永寧就想出一個辦法:瞞著大陸的相關部門,以拍廣告的名義帶著香港工作人員到北京。好在電影需要拍外景的地方不多,大部分都是室內戲。


另一個麻煩是後期,膠片沖洗不能在國內做,因為容易露餡,於是張永寧背著幾千斤的膠片跑到泰國曼谷沖洗。張永寧說:“我是英國護照,我可以出去,所以我就前面背一個包,後面背一個包,兩個肩膀一個肩膀背一個包,然後兩個手再拖兩箱,就一本一本自己帶出去,一本一本全帶到泰國去沖的……去了六趟,晚上走,第二天回來,東西一放下就回來。”


張永寧之前學過表演,本來他是想自己演捍東這個角色的,因為他覺得自己很多地方都和捍東很像。但是在認識胡軍後,他就很快放棄自己出演了,他覺得胡軍明顯比自己更合適。

a


演藍宇的人選頗費了一些周折。因為藍宇必須要一個非常年輕的演員來演,於是張永寧和關錦鵬找遍了北京電影學院、中央戲劇學院和上海戲劇學院,包括陳坤、佟大為、黃曉明、陸毅等一批當年的小鮮肉,都曾進入過藍宇的選角範圍。陸毅當時因為拍了《永不瞑目》已嶄露頭角,不過選角時他正在健身,一身的腱子肉,加上身材高大,魯智深似的,與藍宇的氣質南轅北轍。黃曉明的身材當時還不算健壯,之所以被拒絕,只是因為“太帥了”,選他會讓這個戲失去真實感。陳坤倒是比較符合藍宇的氣質,只是在和劉燁綜合比較之後,最終還是選擇了劉燁。


可劉燁當時對這個戲並不是那麼上心,張永寧給他打了六七次電話,他一直都拖延見面的時間。最後一次電話,劉燁正和當時的女友謝娜一起,接到電話後,謝娜鼓勵劉燁一定要珍惜機會,讓他趕緊去見製片人,劉燁才勉強同意了。可當他到達位於西單的那家星巴克,還是比約定的時間晚了一個多小時。張永寧一下就火了,劈頭蓋臉就是一頓訓:“你這個小毛孩,怎麼這麼牛X啊!怎麼可以讓製片人等你這麼久!”當時劉燁並沒有多加解釋,只是低著頭,以為這下肯定上不了戲了。可最終張永寧還是選擇了他,之前張永寧就已經看過劉燁在《那山那人那狗》中的表演,覺得這孩子應該有戲,見面只是證實了最初的印象。劉燁不時閃現出的迷茫又無辜的眼神,是打動張永寧的關鍵。


張永寧一再強調男主角的選角標準,一定不能要那種很娘的、不男不女的小帥哥,不能印證大眾對同志的那種刻板印象。


a



雖然現在胡軍劉燁都是師哥師弟相稱,他們也確實都畢業於中央戲劇學院,但因為隔了好幾屆,兩人之前並不認識。電影開拍後,第一場戲就是捍東和藍宇第一次見面的那場床戲。


關於兩人怎麼入戲,坊間有種種傳說,有說關錦鵬事先把兩人關到一起呆了一個月培養感情,有說兩人互相把對方想象成女人,還有人說因為入戲太深,他們內心都極度惶恐,以至於每天收工後都急著回去找女友和妻子,生怕一不小心就真的“彎”了。不過這些傳言都被張永寧否認了,只說兩人是專業演員。收工回家找女友的情況確實存在,不過原因只是要和對方對戲。


編劇魏紹恩在香港報刊發表的專欄文章中,似乎又有一些關於“入戲”的蛛絲馬跡,比如有一段講劉燁:“有好一段日子,連他自己也弄不清楚,哪一場是編劇跟藍宇的戲,哪一場是編劇跟劉燁的戲。失神中,他沒能夠把角色和演員分出來……失神中,他沒能夠把戲跟生活分開。”

a


順便一提,魏紹恩寫的電影劇本,最開始的名字叫《有人喜歡藍》,後來是因為覺得藍宇這個名字就很好聽,才改成《藍宇》。所以這個戲本來就沒有偏向藍宇這一方,藍宇和捍東的地位是一樣的。


2001年金馬獎,劉燁獲得影帝,但是之前臺灣媒體的預測都指向了胡軍,胡軍當時期望就很高。頒完獎後離開現場,劉燁在車裡對胡軍說了這麼一句話:“師哥,我得這個獎,你不會不高興吧。”胡軍在之後的一些採訪中也承認了,這個結果他過了很久才慢慢接受。


劉燁在金馬獎現場領獎時說的獲獎感言,最後一句是“謝謝PP”,這個“PP”指的就是謝娜,算是兩人之間起的小外號。


a



《藍宇》在港臺地區公映後,明顯都是胡軍更受歡迎。2002年臺灣有過一項男同志夢中情人的評選,入圍的有吳彥祖、王力巨集、梁朝偉、陳柏霖、張孝全,胡軍是前十名裡面唯一一個大陸男星。在香港,胡軍還很受熟女的追捧,劉嘉玲、梅艷芳、吳君如當時都很迷他,特別是梅艷芳,時不時就會約他出去玩。他後來拍了好幾部港片,也印證了他在香港娛樂圈的人氣。


《藍宇》還在國際上不少地方都上映過,除了戛納電影節,還曾在印度的同志電影節上展映過。雖然之前曝出過印度同志媽媽強姦兒子想將其掰直的新聞,不過印度也沒有很多人想象的那麼保守啦。反倒是在中國大陸,《藍宇》一直沒法公映,只在某屆北京同志電影節在北京大學的教室里小範圍放映過,還因為這件事給學校和主辦方惹了些麻煩。另外,《藍宇》還在北京一家同志酒吧放映過,這部以北京為故事背景的電影能夠回到北京,也算是圓滿了。


《藍宇》的原著《北京故事》被一個叫Scott E. Myers的美國人看到了,他的中文名字叫夢之恩,他很喜歡這篇小說,還將其翻譯成英文版。現在他告訴我,英譯本將於2016年在美國出版,英文標題是《Beijing Comrades》。

a


關於《北京故事》的作者,以及故事中人物原型的問題,可以說一直都是謎。在影迷和小說粉絲中有著種種的傳言,比如說作者是個女的,藍宇和捍東真有其人,甚至還有人八出藍宇的籍貫和學校甚至班級,網上還流傳著一張據說是藍宇的照片,一個很清秀的小男生在清華大學門口跨在自行車上,還有人說捍東還活著,現在移民國外了。我很想追索出這些謎團的真相,問了很多人,包括張永寧、夢之恩,還有北京同志圈的活躍人士,但還是一無所獲。


其中夢之恩還給我回了一段這樣的話:

I have been in contact with Beijing Tongzhi (by email) since 2009.張永寧, producer of the filmLan Yu, is the person who put me in touch with the author. Early in our correspondence, Beijing Tongzhi gave me permission to translate and publish the book. I do know some things about the author’s personal identity and whereabouts, but have promised the author that I will not make any of this information public. I do not know why Beijing Tongzhi has chosen to keep his or her identity a secret, but it’s the author’s choice and I respect it.


也就是說,他和張永寧都知道《北京故事》作者的身份信息,但都不肯透露一絲一毫。這就讓我不得不懷疑,作者的身份應該比較敏感,說不定和捍東差不多,也是高幹子弟。

a


不知大家註意到沒有,這些年來,有一個地方胡軍劉燁兩人保持著驚人一致,那就是雙雙走上了硬漢的路線。《藍宇》後沒多久,胡軍就在《天龍八部》中演了大俠蕭峰,之後又接連演了各種大俠、軍人、黑社會大哥的形象,有傳言說,他這是刻意想沖淡同志片給大家的印象;劉燁呢,乾脆接的電影名字就叫《硬漢》,而且一拍就是兩部。


還可以補充幾個小信息。比如胡軍的老婆盧芳也在電影里出演了一個角色——捍東的妹妹。而且我還掐指一算,電影是在2000年9月開機,2001年1月關機,胡軍的寶貝女兒(也就是胡皓康的姐姐)是2001年9月出生的,也就是說,胡軍一邊和劉燁在戲里纏綿,一邊和演自己妹妹的老婆也沒閑著,造人成功。(這條是不是太八卦了點啊)


那就不妨八卦得徹底一點吧。關於劉燁和謝娜也還有一點可說的,那就是電影的最後一場戲,藍宇死了躺在太平間里,胡軍見到後就蹲在地上痛哭。其實拍這場戲的時候謝娜就在現場,正在一邊的窗戶上往裡看呢。因為當時劉燁是光著身子躺在白布里的,謝娜的情緒一下子就出來了,也跟著哭起來。還有,這場太平間的戲,實際上是在一個廁所里拍的。


a

說到拍攝場地,張永寧還透露了一些信息,北京的朋友可以關註一下。這部電影的幾個主要拍攝地,包括華北大飯店和友誼賓館。那場全裸的戲是在華北大飯店裡拍的。還有很重要的一場戲,就是那場運動(在一些版本里被刪掉了),是在北京農業大學里拍的。拍那場戲的時候是在冬天,剛下完雪,但演員必須穿夏天的衣服。




蘇瑾飾演的林靜平和捍東婚後的生活,本來也拍了很多場戲的,後來大部分都被刪掉了。


還有一場雪地里兩人一起唱《你怎麼捨得我難過》的戲,在關於電影的一些花絮里會看到,但並沒有剪到正片里去。這是關錦鵬的意思,張永寧還覺得可惜,就讓放到臺灣出的一個加長版里去了。但後來張永寧又後悔了,覺得這場戲並不好看。

a


我知道的就是這些。


說回《爸爸去哪兒3》,第一集前半段,劉燁不是一直擺臭臉嗎,據說這是因為他一直不知道胡軍也會上節目,被節目組瞞著,直到開始錄像。從節目里劉燁和胡軍的互動似乎也能看得出來,劉燁確實有些尷尬,都沒怎麼正眼看過胡軍,眼神一直躲閃。有人說,只要一面對胡軍,劉燁就會立刻回到藍宇的狀態,變回那個小受。


*本文來自豆瓣網友鎖骨的日記,並首發於微信公眾號“基調”(ID:zuiaigv),感謝作者為豆瓣提供優質原創內容


a


评论

赞助商


s