電影·音樂

從《虎媽貓爸》看中西式家庭教育的差異


*本文來自豆瓣用戶五月的個人日記,原題“《虎媽貓爸》觀後中西家庭聯想”2011年,耶魯大學的法學教授蔡美兒Amy Chua的書《虎媽戰歌》由企鵝出版社出版後,在美國引起一片嘩然.CNN,時代周刊,華爾街日報等大媒體爭相採訪蔡美兒,聽她講美籍華人母親育兒標準.我也買了一本...

豆瓣電影 豆瓣電影 發現好電影,分享看電影的樂趣.


a

*本文來自豆瓣用戶五月的個人日記,原題“《虎媽貓爸》觀後中西家庭聯想”


2011年,耶魯大學的法學教授蔡美兒Amy Chua的書《虎媽戰歌》由企鵝出版社出版後,在美國引起一片嘩然。CNN,時代周刊,華爾街日報等大媒體爭相採訪蔡美兒,聽她講美籍華人母親育兒標準。我也買了一本,讀完之後暗笑,這個被美國成千上萬父母聲討的“令人髮指的殘忍”母親,在中國也只能算個溫和嚴厲型。彈不完琴不准上廁所算什麼,美國人聽了依舊被國人推崇的頭懸梁錐刺股,會如何想呢?


上周我看完了《虎媽貓爸》,邊看邊想,這部劇真該被介紹到美國來,我相信,在100%的美國人對其群起攻擊的時候,會有一部分父母冷靜地思考,西方重鼓勵誇獎的教育模式,是不是也有它的缺陷。中國家庭對教育的重視,對學校的服從,家長與教師的合作,是不是也有西人可借鑒之處。


這樣說,並不是表明我贊成九個成人-四個祖父母,加上父母,大姑子,小舅子,還有一個努力爭取做小三的所謂教育專家,各懷主張,來調教征服一個六七歲的孩子這種混亂局面。正相反,我對他們的做法深惡痛絕,那簡直是一種變相的虐待,那大概也是最令西人瞠目結舌的行為。在美國,只有父母才有權利決定孩子教育,祖父母們一般很自覺,如果沒有接受到邀請,連建議都不會提出。大姑子小舅子根本就是外人,他們很可能被問到都不會發表意見。

a


但每件事都有正反面,中國家庭也許對子女太過關註,但也反映出中國家庭的緊密,他們對孩子教育的關心,只是他們的關心過於急迫,祖父母和父母之間缺乏溝通。試想,如果羅素畢勝男事先和雙方父母坐下來,經過討論大家共同制定出一套方案,並且分配責任和角色,孩子的日子是不是好過一些?他們之間的矛盾是不是會小一些?




美國父母講孩子的心理成長,講尊重。我的公公婆婆對他們的兒子兒媳教育孩子就有微詞,但他們只是偶爾給我們嘀咕兩句,絕不會給他們的兒子兒媳說,我們自然也不會去傳話。關我屁事啊。正是這種過於講究各自的獨立,給彼此漠不關心的疏遠感,使美國的家庭關係相對鬆懈。


a

當然,這是部喜劇式正劇comedy drama,在反映了現實的同時,也對每個角色做了誇張。我希望不會有很多家庭成員整天大喊小叫,對一個孩子寵愛到成為一種窒息的壓力的程度。


美國人看這部劇,不會理解為什麼一家人要砸鍋賣鐵,犧牲那麼多,送小孩進重點學校。因為他們不瞭解中國的教育體制。


在美國,人人可以從幼兒園一直讀到大學,只要你想讀書。好大學是要看SAT成績和其他特點,但SAT成績不好,也能上個一般大學,或者社區大學community college。富人窮人的孩子都能上大學,出色的學生會得到某種獎學金,窮人的孩子會得到經濟上的資助。美國的大學資助名目繁多,會申請的總能找到資助。


羅家拼了命讓茜茜近重點小學,不就為了今後能進好中學,然後好大學,然後得到一份好工作的機會就大了。如果中國的失業率在5%左右,人人可以找到工作,安居樂業,社會福利健全,人們生活有保障,誰去為重點打破頭呢?

a


所以在聲討這家人之前,要看是什麼決定了他們的行為。要想改變他們的意識,首先要改變社會結構,調整對教育的投資,增大就業機會。




不過呢,中國家庭有它特殊的習慣,這是不爭的事實。我的同學朋友,基本都讓父母帶看過孩子。他們的父母都很願意,記得我媽當時就催我們要孩子,並一再表明她願意來美國給我們看孩子。當時我沒說什麼,心裡想的卻是,我有孩子也不會要你帶。我的孩子為什麼要接受別人的熏陶,我的孩子一定要受我的思想影響。我不明白為什麼中國那麼多接受了新思想的年輕父母,還要他們的父母來培育孩子。為了輕鬆?為了省錢?那我說如果自己還沒做好養育孩子的準備,先別要孩子。養育孩子是父母的責任,不應該推給任何人。如果父母願意在經濟上給予一些幫助,很好。祖父母也絕不能因為給了錢,就企圖爭得一些控制權。


a

我從來沒聽到看到一個美國的祖父母養育孫子孫女,除非孩子的父母有問題,比如吸毒,酗酒,法院把孩子判給祖父母,而這樣的case真不多。但他們很多的祖父母也會給幫忙,比如照看孩子幾個小時,讓大人出去吃頓飯,看場電影,參加個聚會什麼地。但據我瞭解,大多數的父母花錢雇人看幾個小時的居多,因為很多人的父母也有工作,他們不好意思占用父母的周末或晚上的閑暇。


中國家庭成員在一起度時光也很有特點,《虎》劇里表現的更有特點了。首先他們見面太頻繁了,幾乎每天見面,常常在一起吃飯。沒辦法啊,他們共同撫養一個孩子,怎麼可能不見面呢。


美國有一個約定成俗的認知:千萬不要和親戚住在一個城市。記得我們當時選地方,一直想找個離公婆家6小時的城市,這樣不必每個周末回去,而過年過節回去又很方便。還記得一件事,幾年前我鄰居的哥哥搬到我們小區,我們大家都半真半開玩笑地對他表示哀悼。住得太近,不來往似乎很怪,常來往又容易產生矛盾。


羅素勝男和公婆以及大姑子都在北京,常來往就失去了距離,說話直接,直言不諱,冷嘲熱諷成了家常便飯。畢勝男家倒是遠,可她父母不打招呼就突然降臨,簡直太不可思議了!中國現在真有這樣的事嗎?還是《虎》劇瞎編出來的?

a




美國家庭因為不常見面,見一次大家都客氣,都找笑話談,很少很少談論各自的問題,餐桌上總是笑聲一片。有的時候的確有點假,而且彼此家庭之間不太瞭解,很難親近。不過這樣的好處是,家庭之間很少有矛盾,彼此獨立,容易相處。


這個劇最讓我受不了的就是他們為一點小事就大發雷霆,幾乎每個人時時刻刻都在大喊大叫。累不累啊,太消耗心力體力了,太傷感情了。不發火的時候說話聲音也很響,家和萬事興,和氣生財這些古訓大家都不信了嗎?


a

這部劇也讓我想到女權主義。我想很多人看了畢勝男,以為她就是女權主義興盛的惡果,因此很多人不贊同女權,甚至反對女權。這真是對女權的誤解。以我理解,強勢女人不是女權主義奮鬥的目標。女權很強調的最重要的一點就是彼此的尊重和平等。畢勝男對她老公說話,基本都是帶命令的口氣,她似乎不會用正常的聲調和辭彙來說話。那不是女權,那是潑婦。如果美國人看這劇,肯定會有不少人認為畢勝男是一個manipulative bitch-控制欲強的母狗。(註:英文里不算很重,沒有中文那麼難聽)。畢勝男在事業上的確是個自強不息的獨立女人,但那沒有給她虐待和控制丈夫的權利。她在處理唐琳和羅素的關係上,有一些可圈可點之處,但她要反省的是,她就是那個把老公推倒唐琳身邊的人。


中國夫妻的關係也讓我感覺奇怪。妻子要麼像母老虎,把男人牢牢控制在虎掌之下,要麼被男人虐待羞辱。比如畢勝男控制羅素,羅丹被老公耍弄。難道藝術作品不提倡愛人+同志+伴侶+知音的關係嗎?




羅素這個男人比較費解。我看不出他到底愛不愛妻子,但他怕妻子是顯而易見的。他發火時說過一句:這些年來我跟鰥夫似的!年紀輕輕的他,為什麼要過鰥夫似的生活?怕畢勝男?怕她什麼,怕她離開他?那唐琳回來,對他情真意切,不是天賜良機嗎?或者,他真是那種有賊心沒賊膽的男人?沒賊膽怎麼還和唐琳頻頻約會?我不知道他這樣的男人是不是很典型,我一點不喜歡這樣的男人。我覺得編劇在這裡傳達了一個很糟糕的價值理念:頻繁約會沒關係,只要沒上床,就不算出軌。這是這部劇最失敗的地方。因為這種理念,羅素大喊大叫:我是清白的,我什麼都沒做!依我看,他背著妻子,頻繁和唐琳約會吃飯,已經是出軌了。念頭的出軌和行動出軌一樣有效。

a


我喜歡狼爸杜峰,他的脾氣的確太糟糕了,但他是個很分明的人,不含糊,不猥瑣,敢承擔。他的要求也高,而且他知道自己需要什麼。他輕易不表露,表露的就是真心真話。看他和畢勝男在一起工作,我心裡一個勁兒祈禱,讓他們好吧,讓他們倆走在一起吧,他們可以成為事業生活並駕齊驅的伴侶。而羅素和唐琳兩人也會是很好的伴侶,倆人都溫和低調,彼此欣賞,多好。可是編劇不這麼想啊,編劇想的是,中國人嘛,勸和不勸離。豈不知中國的離婚率直線上升,而這對真正該離的卻不讓他們離。


據我瞭解的美國人,如果他們認清了自己的真愛,一定會離婚的。實際上那樣對所有的人,包括對孩子都是正面大於負面。


最後編劇似乎有暗示杜峰和唐琳會走到一起。開什麼玩笑!唐琳明明愛的是羅素,為什麼要做哪種暗示,好像是如果嫁不了A,我還有個plan B給你。簡直是一種侮辱。要是我,即便唐琳和羅素不成,也別打杜峰和唐琳的主意。


a

這部劇很有價值的一點是講到了人性的一面,人的內心複雜的情感。人的經歷越長越多,越發有可能對一個以上的人心懷不同深度的愛情。這不是骯髒,這是人性,是正常的情感遭遇。至於如何處理這些情愫,對每個人都是挑戰。這是人類共有的糾結,沒有東西方差別。


另一個讓我喜歡的是,這部劇里的人都漂亮,乾凈,時髦,非常養眼。這裡的時裝比美劇《欲望都市》里的也不遜色,尤其是唐琳和畢然,很會穿啊,怎麼穿怎麼好看。


哦,對了,還有,我終於有機會目睹小三是怎樣誕生的。不過呢,我覺得編劇把唐琳寫的有點蠢了,那麼做小三唐琳當然不會成功,小三不能那麼直接好嗎,不能那麼desperate好嗎。我知道這是編劇成心要表現羅素多麼具備抵禦誘惑的力量。說實話,我一點不感動。我覺得那反而把羅素搞成了唯唯諾諾,左右彷徨,瞻前顧後不知道自己在想什麼做什麼的窩囊廢。


總之,這是20年裡,在《蝸居》之後我看到的又一部好劇。演員的表演已經不那麼難受了,情節也比較合理,雖然還存在不少老框框。

a


對於導演,弱弱地提一個小建議,下部劇讓演員們用正常聲調說話行嗎?謝謝。


*本文來自豆瓣用戶五月的個人日記,感謝作者為豆瓣貢獻優質原創內容,未經許可嚴禁轉載




评论

赞助商


s