電影·音樂

《黑客帝國》導演的新劇不光設定牛逼,連尺度也大到讓人...


*本文來自豆瓣用戶野評人的影評,原題“這麼好的劇,我們不要上交給國家” 自《黑客帝國》以後,沃卓斯基兄弟變成了沃卓斯基姐弟,他們對於電影的追求也似乎游移不定,既有《極速賽車手》這樣色彩絢爛的合家歡電影,也有《木星上行》這樣的純商業片,如果不打上導演的名字,再資...

豆瓣電影 豆瓣電影 發現好電影,分享看電影的樂趣.


a

*本文來自豆瓣用戶野評人的影評,原題“這麼好的劇,我們不要上交給國家”


  自《黑客帝國》以後,沃卓斯基兄弟變成了沃卓斯基姐弟,他們對於電影的追求也似乎游移不定,既有《極速賽車手》這樣色彩絢爛的合家歡電影,也有《木星上行》這樣的純商業片,如果不打上導演的名字,再資深的影迷都無法將這兩部片和『沃卓斯基』這個金字招牌聯繫起來,只有《雲圖》,觀眾依然能看到導演對宿命這個恆久的命題作出的哲學家般的追思,直接導致這個片子時空縱橫感強極其猛烈、片時像開往西伯利亞的火車一樣長。


  雖然觀眾對《雲圖》頗多詬病,但絲毫不影響姐弟倆對命運的進一步探究。可能是認為172分鐘的《雲圖》依然無法放下他們的全部思考,所以這次他們將思考的陣地轉移到了美劇《超感八人組》裡面來。


  美劇被稱為21世紀的長篇小說,它的承載量或許能容納沃卓斯基姐弟的想法。

a


  姐弟倆撰寫了劇本,導演了其中最重要的四集,同時擔任本劇的製片,全方位把關,保證這是一部『沃卓斯基作品』。




  為了不劇透,我僅說一下我對本劇的感受:


a

  1、本劇與《黑客帝國》有許多相似之處,充滿了對宗教、文化、藝術的詰問與思考,內容涉及家庭、愛情、責任、命運、死亡等等,這些都是巨集觀上的命題,讓劇本沉甸甸、有份量,落實到具體看點,本劇也和《黑客帝國》一樣,有著酷炫的拳腳打鬥和槍戰,但量控制的比較少,而且畫面的想象力不再像《黑客帝國》那麼恣肆張揚,所以不會出現類似於尼奧穿風衣戴墨鏡,就算凌空翻,髮型都不會亂,墨鏡也不會掉那樣的鏡頭。在情節線索的設置上,本劇和《黑客帝國》一樣通過一個關鍵的情節點來讓正反雙方展開生死對決,但線索鋪的更長,情節展開更加巨細靡遺,所以也更引人入勝;




  2、本劇在理念上顯然註入了姐姐拉娜·沃卓斯基對性向的很多思考,所以安排了大量的LG戲份;和沃卓斯基姐弟以往的作品一樣,本劇人物之間的感情也是堅定且符合普世價值的,很少出現信任危機和道德落差,始終追求誠實、勇敢、忠貞、信任和無私奉獻,就像過家家的孩子那麼天真無邪,令人倍感美好;


  3、本劇有大量純粹的對白闡釋的段落,由演員像表演話劇一樣大段大段的講述,這裡面充滿了懺悔、理解和原諒,我覺得跳過不影響對劇情的理解,但是認真聽完,會在感性上加速理解本劇;

a




  4、本劇臺詞不難,大多數能聽懂,少部分配英文字幕也能聽懂,所以是學習英語的好材料;


a

  5、本劇的剪輯堪稱鬼斧神工,同樣一段對話在不同場景切換,對接的嚴密程度有如微創手術,無疤、不留痕。動作戲的剪輯更是行雲流水,將絕大多數電影都踩在了腳下;

  6、本劇尺度非常任性,不宜舉家觀看,部分段落需要戴耳機觀看。

 

a


  目前的感受大致就這麼多。


  同期,在我們大天朝熱議的是《盜墓筆記》,這個劇重覆頻次最多的一句臺詞是『我們要把文物上交給國家』,估計是一部連豬看了都羞於承認自己是中國豬的國產劇。比起這麼一部劇來,我相信朝中大員們更喜歡看《sense8》這樣的好劇,但肯定是無法通過的,因為大人們要保證老百姓的思想不被資本主義電視劇毒害。所以我們不要上交給國家,趕緊偷偷看吧!


*本文來自豆瓣用戶野評人的影評,感謝作者為豆瓣貢獻優質原創內容

a




评论

赞助商


s