電影·音樂

原來在唐朝,中國人就發明瞭避孕藥


*本文來自豆瓣用戶楊時暘(id:frozenmoon)寫給《王朝的女人:楊貴妃》的影評 先說一下哈,馬震算是沒有了,只剩下馬震的前戲了,撕撕衣服神馬的,然後,黎明和範冰冰就一起躺在草地上喘粗氣了.衝著馬震買票的就甭去了,海報款荔枝在戲里還是到處都能看到的,橫看成嶺側成峰的,...

豆瓣電影 豆瓣電影 發現好電影,分享看電影的樂趣.


a

*本文來自豆瓣用戶楊時暘(id:frozenmoon)寫給《王朝的女人:楊貴妃》的影評


  先說一下哈,馬震算是沒有了,只剩下馬震的前戲了,撕撕衣服神馬的,然後,黎明和範冰冰就一起躺在草地上喘粗氣了。衝著馬震買票的就甭去了,海報款荔枝在戲里還是到處都能看到的,橫看成嶺側成峰的,尚未被剪。在這種宣發拼進全力找各種點的時代,最後只能找到這兩個點做先期預熱,這電影的質量可想而知。


  說電影之前,先說一嘴導演。這個電影的導演叫十慶,幾乎沒人知道。在各種簡介里,他是一個幾十年前就開始參與中國電影創作的人,而且還是電訊盈科的中國區總裁。此前,最近的一部戲是參與了徐靜蕾《有一個地方,只有我們知道》的劇本創作。由於那部百歲山礦泉水大電影一樣的戲,質量爛到塵埃里,這部《王朝的女人》能怎麼樣,基本上都心照不宣。但可怕的是,這部電影的導演組竟然還有田壯壯和張藝謀,陳寶國在戲里客串了一個連名字都沒有的太醫,文章演了一個頂著一個頭盔,連臉都認不出來的小將軍,而且上映前還找來了薑文和十慶做了一次對話,薑文竟然低眉順眼地聲稱“這部處女作讓人很震驚,很流暢。”這部爛片開頭那些顧問、監製之類條目之下的名字更令人震驚。不知道為什麼圈內會如此為這個陌生的爛片導演捧場,要麼多年前,他因為參與電影確實與這些人結下私交,要麼就是有另外的利益交換。至於薑文態度如此謙恭的原因,或者他因為某些原因不得不這樣做,或者,我們對薑文的審美水平確實高估了。

 

  這麼說吧,這部電影就是一部被移植到唐朝的《小時代》。用各種亮麗的色彩、奢華的裝潢、絢爛的服裝包裹著一個瘦弱的、最爛俗的愛情故事,只不過男主角是皇上,女主角是愛妃,撕逼被撕的炮灰都是太子。你如果把這個故事平移到當代,換成一個大公司背景,同樣成立,說到底還是個霸道總裁愛上個自認為是女文青的綠茶婊的故事。

a




  不知道圖什麼啊,可能是為了顯示國際範兒,一部由範爺為賣點的,寫唐朝的電影,是以一個外國老頭兒的英文獨白開始的。去年,有一部興師動眾卻徹底失敗的美劇叫《馬可波羅》,寫的也是中國背景,而且也有陳衝出演,一幫宋朝大臣一邊逗鳥一邊互相飆英文。那場面,你當小品看都行。這類電影,只要一混雜外語基本上全瞎,沒有人能駕馭。十慶老師非要安排一個毫無意義的、彆扭的外國視角,真令人費解。


  外國老頭進了具有極簡主義風格的大殿之後,突然出現了一隻黑色的豹子在大殿內獨自溜達。好,你為了表現豪奢和霸氣,對吧?那這種動物是不是應該四腳著地走路呢?你做個動畫特效多花個塊兒八毛的能死嗎?這隻豹子一隻在蹭著地面漂移好嗎?它總讓我想起來一些小城弄虛作假的領導考察照片,所有人被p得懸空的那種。缺錢就別玩特效,哪怕找動物園租一隻真的豹拍一拍呢,你現在這個特效跟86版西游記一樣,你這是復古風麽?你們記得那一版西游記里,所有被神仙收走的孽畜嗎?那走路姿勢什麼樣,這裡面的豹就什麼樣。


a

  黎明出現了,是不是因為演皇上就必須讓他胖起來啊。由於他太胖,有些角度看起來,這根本不是黎明,而像極了胡軍……最後一幕,範冰冰服毒後和皇上纏綿來一發生死炮,黎明仰躺在床上,突然有一種胡軍附體的趕腳。之前流傳出的那一段馬震戲,難道就沒人覺得那張臉很像胡軍嗎?我還以為這是《爸爸去哪兒3》的策略呢。

 



  一切都是從楊玉環跳舞開始壞事的。她往臺上一站,底下一幫伴舞的姑娘一甩袖子,我就覺得這特別適合給中國各品牌白酒拍廣告。果不其然,這段典型的北京奧運開幕式範兒的內容被用到了一個信用卡廣告上,估計這段時間,你們都避不開地會看到。


  從這往後,導演的直男癌晚期癥狀基本就算蓋不住了。所有妃子、皇後都愛皇上愛得忘我,甚至都不是出於趨附權勢,也不是懾於皇威,而就是被塑造成天然的戀愛狂。就像陳沖在裡面所言“我愛他超過自己。”說這話時還有一種羞澀呢。後來,因為楊玉環賭氣去了道觀。皇上哀求也不得,最終突然小宇宙爆發,說“好,就說權力,我明天就把你娶作皇妃”之類。你要是直接替換成“給你承包個魚塘”一點違和感都沒有啊。其實吧,這電影要是把角色都換了名字,讓演員都說韓語,弄不好票房還能更高點。換個角度來看,這基本就是個芒果台偽韓劇的變種。黎明演的皇帝就是個土老闆,整個皇宮就是個家族企業,一幫富二代兒子等著爸爸歸西把董事長位子留給自己,勾心鬥角之間還內耗死了好幾個,有一幫灰姑娘盼著變公主,範爺演的楊玉環屬於那種倔強姑娘,先跟兒子好,被兒子爹發現了,靠女文青的擰巴勁兒征服了沒見過世面的土老闆,先是故意掙扎不從,以此激起對方的征服欲,最後牢牢牽制住對方,讓對方寧要美人不要江山,最終還選擇了在高潮中,要求對方把自己勒死……標準韓劇+渡邊淳一模式,你們勇敢!

a


  這又是一個根!本!沒!有!故!事!的電影。中國導演特別有這種本事,就是明明沒有故事,竟然還能撐100多分鐘。所以,這電影基本靠視覺和配樂堆砌。到處都是大紅綢子,一會裹身上,一會纏在皇妃的宮門上,我知道你們請了張藝謀幫忙,要不要這麼明顯啊,用不用在紅綢子上繡上“此處張藝謀亦有貢獻”啊?各種繁花似錦,各種亭台樓閣,一會湖水一會月空的,你倒是做得像個真的樣子啊,又沒讓你畫星球大戰,你想象力不夠使,我不怪你,但問題這都是見過的東西,弄得像真的很難嗎?你們家的天空是那樣的色彩啊,唐朝的天跟現在不一樣是吧?現在美國用綠幕扣出來的東西都比這個像樣,你這樣拍合適嗎?這電影可能只有30%的段落沒有配樂,其他所有時候,人物都是配合音樂做出各種誇張的表情和舞蹈式的動作。情緒不夠,音樂來湊。就這配樂,拿出來給《感動中國》用,一點不用修改。你們可以試試,在看電影的時候把耳朵堵上,去除配樂單獨看表演,黎明和範冰冰那搞笑程度不比《煎餅俠》差,百分百治愈抑鬱症。我就納悶了,你作為導演,在監視器看現場的時候沒有配樂烘托啊,你看著他們這樣表演,你自己真能不笑場嗎?




  楊玉環可能是迄今為止最位高權重的文藝女青年了,自己特別愛瞎嘚瑟,當著一幫將軍的面說,“我的錯就是愛音律,愛舞蹈。”你都差點讓人殺了,咱就別抒情了行嗎?所以說,《王朝的女人》是一部警示教育片,告訴我們實幹興邦,文青誤國。女文青最好還是找個正經工作,買條棉布裙子,拍點斜陽電線桿,想著去全世界旅行神馬的就行了,別老惦記著母儀天下,下場不好。這主題埋得多深啊!


a

  盛世危機,皇宮內鬥之類的敘述都很無聊,也就不說了。最搞笑的一段是楊玉環醉酒之後倒於榻上,皇上來了,楊玉環表現得很親熱。皇上竟然說,“你喝醉了,明天等你酒醒如果你還想這樣,我夜夜陪你。”哎喲我的天啊,您這皇上當的真委婉啊。你為毛要拒絕呢,是腦子裡突然出現了那首歌嗎“那一夜,我沒有拒絕你,那一夜,我傷害了你~”所以你決定以退為進是吧,皇上這小心機都用這了,要不最後那個下場呢。




  說一個最奇葩的。楊玉環一直沒懷孕。高力士發現她的飯食中有人放了“涼藥”。折騰一通之後,楊玉環說,“那是我自己放的。”因為不想生了孩子,引發太子和其他皇子的嫉妒,自願不要孩子。噯,原來楊玉環老師是丁克鼻祖,佩服佩服。而且更重要的是,早在大唐年間,中國人就發明瞭成功概率那麼高的避孕藥。美國一直聲稱,1960年代發明的避孕藥催生了性革命,原來我大唐早他們上千年就奠定了女性自己掌握自己身體的生物技術。我太proud的了我。這還不趕緊申請個專利,萬一過一陣南韓人說這是他們發明的怎麼辦?


  這電影的人物設定到底有什麼用?吳剛那麼好的演員,在這種爛戲里都如此出色,但這個高力士的角色是為了什麼而讓他出現的呢?還跟那個外國神父探討,“我是閹人,你們國家有這種人嗎?”外國老頭還能接話呢,“有,他們能唱出最優美的歌聲。”哎,你們都挺會聊天哈。一個人說英語,一個人說中文,在一個大十字架底下互相聊得有來道趣兒的。這電影從一開始就用馬震和那款荔枝海報炒作,再加上那個死於高潮的結尾,你要是早20年這樣搞,還能造成轟動,現在人們都把你這一套當最low的笑話。你拍個電影,要麼要票房成功,要麼求藝術探索,要麼能得到自我滿足感,你拍了這樣一個只能淪為笑話的電影,還到處宣揚,你們到底為了什麼啊?你作為導演,真的覺得自己拍的這個叫做電影嗎?

a

*本文來自豆瓣用戶楊時暘的影評,感謝作者為豆瓣貢獻優質原創內容





评论

赞助商


s