電影·音樂

因為姑娘你拳下有風.


*本文來自豆瓣用戶donger的《百元之戀》影評,原題“因為姑娘你拳下有風.” 人生真的很艱難,偶爾想自暴自棄都不行. 立刻會有人微笑著扶起你,問你好不好,需不需要幫助,幫幫幫幫幫你個大頭鬼.早起的人都矯情,有愛心的人都很煩.街上隨便一隻狗都比我長得可愛.然後看到了...

豆瓣電影 豆瓣電影 發現好電影,分享看電影的樂趣.


a


*本文來自豆瓣用戶donger的《百元之戀》影評,原題“因為姑娘你拳下有風。”


  人生真的很艱難,偶爾想自暴自棄都不行。

  立刻會有人微笑著扶起你,問你好不好,需不需要幫助,幫幫幫幫幫你個大頭鬼。早起的人都矯情,有愛心的人都很煩。街上隨便一隻狗都比我長得可愛。然後看到了一子,蓬頭垢面,穿著睡衣,32歲的臉上,沒有時間,沒有故事,只有番茄醬,還有她很喪。


a

  

  但我喜歡。喜歡她孤僻,邊緣,但並不擾人的靈魂。

  電影完全不落俗套。失戀了沒有大哭著跑去整容,拳擊賽被打成臭狗屎,即使爆發了左手宇宙,但也沒贏。最重要的是,一子的鬥魂,不是因為愛情。當狩野問一子,為什麼學拳擊,這個傻逼是不是在等女人回他一句,因為你呢。而一子的回答,就是那麼中二,那麼百元。因為她覺得互相博弈,再拍肩致意,很好。



  

a

  普通生活就是這樣。

  你會同各種各樣的人搏鬥,揮拳,打臉與被打臉。無法理解,同行的家人。打工遇到的極品同事,道貌岸然的裝逼犯。拿走你初夜,卻不負任何責任的混蛋。可能連警察都不管。還有那古怪的心上人,當他說出“你在那裝什麼可愛,小心我揍你”的話時,險以為這是一段可以期待的感情。但又被打臉。人跟別的姑娘跑了,你都不知道該怎麼辦。最可憐的就是那一點膽怯而又給人甜頭的期待,你把我從爛泥塘里一把撈起,有模有樣的同我住進一間房子,再趁抽一根的煙的時間,逃之夭夭。負心的宇宙。警察又他媽不管。



  

  說好不打臉,保持髮型的人生是沒有的。有的只是一場又一場的搏鬥。而當一切都結束,不同的人有不同的了結辦法。離婚帶孩子的妹妹,戰鬥之後變得暴躁,憤怒,迅速老去。明明是美麗的人。總拿剩飯剩菜的輪滑婆婆,選擇繼續與人類周旋,驍勇善戰,旋風一樣的可愛鬥士。退出拳擊的狩野,自暴自棄,討厭一切拼命努力的人,因為他不再是了。

  

a

  一子的結束,就是她自己最喜歡的樣子。向對手拍肩致意。

  她可以重新回到店裡幫助家人,也可以再面對落跑的戀人時,遞上一個盒飯。現在,她比任何人都快樂。即使哭著說想贏一次的她,也會撒個猛嬌,然後好起來的。

  

  因為姑娘你拳下有風。


*本文來自豆瓣用戶donger的影評,感謝作者為豆瓣貢獻優質原創內容

《百元之戀》豆瓣電影 8.4分 好於 85% 劇情片

a

本片榮獲2014年日本電影旬報十佳影片第八名。







评论

赞助商


s