汽車

路上這些車你得讓著它 有時候是為了保命


曾經有一段時間,教授每次回到家停下車之後,都會感謝一下上天:我又平安地開車回到家了.教授覺得開車在路上是一件極度危險的事情,因為路上有各種大貨車、泥頭車,還有很多不守規矩的行為.雖然多年來的歷練已經讓教授成為各位口中的老司機,但依然還是會擔驚受怕,教授最怕的...

玩車教授 玩車教授 汽車第一新媒體,每天定時推薦觀點獨到的汽車資訊,百萬級車友教你買好車,教授購車助手全程解決你的購車需求,關註的用戶都成專家了,你還在等什麼!!

a

曾經有一段時間,教授每次回到家停下車之後,都會感謝一下上天:我又平安地開車回到家了。教授覺得開車在路上是一件極度危險的事情,因為路上有各種大貨車、泥頭車,還有很多不守規矩的行為。雖然多年來的歷練已經讓教授成為各位口中的老司機,但依然還是會擔驚受怕,教授最怕的,就是以下這些車。


大貨車

危險指數:☆☆☆☆☆


如果你每天都關心社會新聞,那麼我想你應該每天都會看到大貨車的車禍消息,追尾、碰撞、翻側什麼都有,而且和大貨發生交通意外的那一方,往往後果都很嚴重。教授跟大家說說遇到貨車可能會有的風險。


a


1、被追尾。曾經有貨車司機說過,在國內如果不超載,拉貨是不怎麼賺錢的,超載現象在國內很多見。超載的後果是什麼,就是有可能大貨車根本剎不住,如果在兩臺大貨車之間遇到後車剎不住的情況,很可能下一秒就會被壓成鐵片。


看到大貨車在你的後面,首先應該考慮的是變道,不應該和它同車道而行,其次就是要多留意後視鏡,看看它的車速、跟車的距離等情況,尤其是在要剎車的時候,就更加要對後面的大貨留車多個心眼。教授一般的做法是,提前剎車減速,讓後車知道你要減速或剎停之後,再慢慢地把車停下來。後面有大貨的話,最不能做的就是急剎。


a


2、貨物掉落。除了可能會被後面的貨車追尾之外,跟著貨車也會風險的,那就是貨物掉落,尤其是一些泥頭車,它車上裝的可能是石頭、泥土等硬物,掉落的話將會對躲避不及的車造成嚴重的損傷;又或者是一些載鋼筋的車,鋼筋滑落很可能會直接刺穿擋風玻璃傷及駕駛員。


這種情況在高速上尤其要註意,因為車速比較快的時候比較難以躲避,而且和掉落物的撞擊力也會比較大。教授親歷,在高速上跟著一貨車,結果它掉落一小塊石頭,把教授車的擋風玻璃砸爛,還好受損得不是太嚴重,不然後果將更加不堪設想。



a

3、內輪差。內輪差這事情經過最近兩年媒體的大力傳播,很多人都已經瞭解過了。看上圖就知道,長車在轉彎的時候除了視野會出現盲區外,還會有一個危險區域,所以如果我們跟著大貨車一起轉彎或掉頭,千萬別走它的內側,最好還是乖乖地等它完成轉彎再通過。


微面

危險指數:☆☆☆☆



a

教授在前幾天出了一篇文章說路上的微面是“戰車”,引起了不少人的共鳴。我們在路上要讓著微面,因為它們的轉向輪離車頭比較近,意味著它變道要比一般的私家車容易,所以往往我們都會看到微面在擁堵的路上左穿右插,這當然也有微面司機天天在路上跑駕駛經驗比較豐富的原因。而另一方面則因為微面的維修成本低,它們比很多車都要不怕碰不怕撞。


所以,如果以後在路上被一臺微面插隊或者被他別了,就忍一忍吧。有句話是這麼說的,不怕不要臉的,就怕不要命的。


豪車

危險指數:☆☆☆


a

碰到豪車要賠數十數百萬的新聞也是屢見不鮮,尤其是如勞斯萊斯、賓利以及一些跑車等進口豪車,它們的零件都是進口的,價格也是非同凡響。總之,珍愛財產、遠離豪車。



百萬級的豪車在國內是越來越多見,除了平時看到它們要多留個心眼之外,車主們還應該提高第三者責任險的投保額。早些年,三者險一般買20萬就夠用了,近幾年不少人將它提到了50萬,感覺三者險沒50萬開車在路上都不踏實。而如果要更加保障的話,100萬是有必要的,50萬的三者險和100萬的大概是相差數百元的保費。對了,記得還要買上三者險的不計免賠,這樣才能儘可能地在意外後自己少出點錢。



a

車技了得的

危險指數:☆☆☆☆



有一類人,只要他坐到車上,就會化身為“車神”,總把馬路當成賽道,在路上幾乎是目中無車、車速飛快、到處穿插,甚至是不太足夠的變道距離它們都敢於變道,它們那麼強硬,後車就只有乖乖急剎讓路了。教授告誡各位,如果在路上看到這種“車神”,可千萬別跟他一般見識,因為如果你硬要和他們比個高低,結果只有一個,不是他死就是你亡。


a

車技了得的除了這些“車神”之外,還有計程車、公交車,它們有多年的駕駛經驗,對車距和位置的判斷比較好,一般車都別不過它們,如果大家對駕駛技術不是十分有自信的話,那麼就能讓則讓吧。



龜速行駛

危險指數:☆☆☆


a


在大城市開車,如果遇到前車龜速行駛,相信很多人都會按耐不住自己的路怒症。在我看來,龜速行駛無非是三種情況:1、他不趕時間;2、他是新手或者車技不好;3、他在打電話。


如果是第一種情況那倒好,而要是第二、第三種的話,就要註意了。新手可能會出現各種狀況:急剎、熄火、突然變道,著實是要讓著他們;而要是他在打電話,那麼就意味著他的註意力可能已經分散,據統計,有70%的交通意外是司機在註意力不集中的時候發生的,可想而知,開車打電話是有多麼的可怕。


所以,以後如果在路上看到有龜速行駛的車,可千萬別跟得太緊,也不要因為自己也不趕時間就跟著他慢慢開,因為他有可能引發車禍,能超就趕緊超了吧。


a

校車



這種車並不是說它們有多麼的危險,而是希望大家對這種車能夠多點禮讓。校車和公交車一樣,擁有道路的優先路權,除了能夠行駛公交車專用道之外,在2015年實施的新交規還有一條規定:私家車要避讓校車,不然扣6分處理。雖然這種扣分的設定執行起來很難,但如果是在和校車搶道的時候發生碰撞,那麼私家車不僅要為事故負主要責任或者全責,而且還要進行扣分處理。


總結

a

教授希望每位車主或準車主朋友每天開車都能夠平平安安,所以不厭其煩地告訴大家以上這些車的危險性,總之大家開車在路上,要集中精神,還要多多註意路上的情況。


廣告及商務合作請發郵件 :

[email protected]

↓點擊左下閱讀原文,可評論此文

a


评论

赞助商


s