汽車

兒童乘車坐哪最安全?有沒孩子你都要看!


前天教授才剛推出一篇駕車安全意識的文章,但今天一早起來刷朋友圈,結果又看到了一起悲劇的消息:鄭州發生一起慘烈車禍,母親與雙胞胎當場身亡.而孩子沒有使用兒童座椅看到這令人痛心的消息,教授想起的依然是很多國人那並不充分甚至完全缺失的駕駛安全意識.你不知道懷抱嬰兒...

玩車教授 玩車教授 汽車第一新媒體,每天定時推薦觀點獨到的汽車資訊,百萬級車友教你買好車,教授購車助手全程解決你的購車需求,關註的用戶都成專家了,你還在等什麼!!

a

前天教授才剛推出一篇駕車安全意識的文章,但今天一早起來刷朋友圈,結果又看到了一起悲劇的消息:鄭州發生一起慘烈車禍,母親與雙胞胎當場身亡。而孩子沒有使用兒童座椅看到這令人痛心的消息,教授想起的依然是很多國人那並不充分甚至完全缺失的駕駛安全意識。



你不知道懷抱嬰兒有多危險

很多人都習慣用雙手抱著寶寶乘坐汽車外出,以為這是對寶寶最好的一種保護。實際上,當10公斤的小孩在時速50公裡的車上遭遇正面撞擊時,由於慣性的作用,瞬間會產生300公斤的撞擊力,嬰兒承受得起嗎?


a

另外如果坐在副駕,安全氣囊的打開速度為300km/h,在其爆開的瞬間也有幾百公斤,能將西瓜擊得粉碎。並且兒童坐在副駕駛的話,頭部的高度剛好和安全氣囊的高低相近,在安全氣囊打開時,頭部很容易被擊中。



兒童座椅裝在哪裡最安全?

根據交通部數據報告顯示,我國每年近兩萬名14歲以下的兒童死於交通事故中,其中很大一部分是因為缺少必要的安全保護措施,也就是沒有使用兒童座椅。而在我國兒童座椅的使用率在一線城市僅為41.2%,非一線城市使用率更是低至23.5%。但在發達國家,其兒童座椅的普及率達到90%以上。


研究指出,兒童座椅安裝在駕駛座後排位置是最安全的,其危險繫數為73.4,而副駕駛位置的危險繫數達到101。正確使用兒童安全座椅可使兒童死亡率有效降低70%。

a



國家法律對兒童乘車的規定

《河南未成年人保護法》規定12歲以下的未成年人不能坐在副駕駛位上。上海、山東還規定:未滿4周歲的孩子乘坐私家車,應該配備並正確使用兒童安全座椅。


並且今年9 月1 日起,我國將對安全座椅產品實施強制性3C認證,3C認證將成為產品能否上架售賣的標準。

a



兒童座椅有哪些類型?


1、ISO FIX介面

ISO FIX全稱為(International Standards Organization FIX)兒童安全座椅固定系統,兒童安全座椅固定系統是歐洲在1990年制定的並且實施對兒童座椅的標準。由於是歐洲制定出ISO FIX標準,所以歐洲大多數車型均採用ISO FIX兒童安全座椅系統作為標準配置;而國內與歐洲合資生產的歐洲品牌車型中均有ISO FIX兒童安全座椅系統固定介面標示。


a

只要我們看到後排座椅上有著明顯的ISO FIX標示,我們就可以很清晰的瞭解到後排兒童座椅採用的是歐洲標準;另外一點更加明顯,ISO FIX標準採用一個座椅配備兩個介面方式,由於考慮到空間問題後排座椅介面最終總數為四個(這裡指的是轎車,MPV或7座SUV會有所變化)。



2、LATCH兒童座椅介面

LATCH全稱為“Lower Anchors and Tethers for CHildren”。美國在2002年9月1日起要求所有車型配備LATCH兒童安全座椅介面,LATCH採用三個固定點方式,其中兩個在坐墊和座椅靠背的連接處,第三個在座椅頭枕後方。其中座椅頭枕後方的介面會有一個掛鉤的LOGO標誌。


a

從設計角度來說,LATCH標準兒童座椅可以使用ISO FIX功能,反過來ISO FIX就相容不了LATCH的功能,因為在最上方少了一個掛鉤。




3、安全帶

a

安全帶介面方式其實就是汽車本身的介面方式,它具有非常好的相容性,可以跟不同型號的兒童座椅或不同標準的車型使用。在國內,絕大數車型兒童座椅採用安全帶方式,該方式使用簡單,方便。安全帶固定方式是目前最多兒童座椅採用的方式,它可以支持兒童座椅正方向固定(兒童座椅面向前座椅),也可以支持反方向固定(兒童座椅面向後座椅)兩種形式。

廣告及商務合作請發郵件 :

[email protected]

↓點擊左下閱讀原文,可評論此文

a


评论

赞助商


s